Мануальная терапия позвоночника. Костоправство

Вправление позвонков принято считать основным и чуть ли не самым необходимым видом мануальной терапии позвоночника при лечении болей в спине и связанных с ними нарушений.

Но с вправлением позвонков не так всё однозначно.

Травмы, падения, наследственность, длительные аномальные положения тела, нервные потрясения, профессиональная специфика приводят к подвывихам (небольшим смещениям) костей позвоночника. В результате чего травмируются нервы и сосуды, возникают различные боли и болезни организма. Именно эта теоретическая мысль является обоснованием практики вправления позвонков и их суставов. Именно этим аргументируют свою работу костоправы.

Это невозможно ни доказать, ни опровергнуть. И вот почему.

Методика вправления позвонков и их суставов древняя. Доказана временем. И она действительно работает. Люди действительно выздоравливают в умелых руках. Но тогда, когда действительно установлено, что смещение суставов позвонков или самих позвонков действительно является причиной болезни.

Защитные возможности позвоночника, точно так же как и всего организма, очень велики. И программа самовосстановления существует. Но порой ей надо помочь включиться, а работать она должна самостоятельно. Одним из этих включающих, убирающим причину заболевания, действий и является костоправство. Но если оно является только включающим действием, то и применяться должно разово, а не регулярно, как гигиеническая или оздоровительная процедура, тем самым излишне стимулируя и помогая самовосстановлению, а может, и вообще заменяя его. Ведь лишнее – всегда лишнее.

Гораздо чаще смещаются суставы позвонков, а не позвонки. На сегодняшний день не существует диагностических способов, которые способны прямо или косвенно показать достоверную картину состояния суставов позвонков. Рентген только шейного отдела позвоночника может хоть что-то увидеть в позвонковых суставах этого участка. Смещения же позвонков на снимках видны.

Поэтому определение точной причины болезни во многом зависит от практических знаний специалиста.

Симптомы смещения межпозвонкового сустава практически такие же, как и при спазмах мягких связующих тканей. Это затрудняет определение первопричины болезни.

Слышимый щелчок во время костоправных процедур – это действие сустава позвонка, а не позвонка. Но такой же щелчок может раздаться, к примеру, и во время распрямления плеч в расслабленном состоянии или медленного и плавного наклона головы. Это значит, что сустав позвонка сам «стал на место».

Смещение позвонка и сустава позвонка не «ходит в одиночестве». Спазмированы мягкие связующие ткани, зажаты и воспалены нервы, нарушены кровообращение и лимфоотток. Может ли костоправное «вправление» собственными силами устранить все это?

Соображающий и порядочный костоправ скажет «нет». И упомянет о необходимости или обязательности (конечно же, в целях эффективности) добавить к своим манипуляциям вспомогательные способы лечения: нестероидные противовоспалительные препараты, разнообразные втирания, стимуляцию электрическими приборчиками, различные методики релаксации, криотерапию, новокаиновые\ледокаиновые блокады, иглотерапию, курортно-оздоровительный отдых, физические упражнения и т.д.

Но каков смысл в таком случае в оригинальности и чудесности самих костоправных действий, если для толкового результата нужны еще какие-то вспомогательные мероприятия? В чем индивидуальная эффективность костоправства? Неужели только в том, что оно является лечением смещенных межпозвонковых суставов путем возвращение их в естественное положение? Хорошо, пусть так. Но как тогда можно объяснить следующее:

  • Почему костоправство не всегда приводит к выздоровлению?
  • Кости позвоночника «вправлены» на место, а облегчения нет. Почему?

Почему многие ортопеды-травматологи, как и врачи других специализаций, высказываются против вправлений костей позвоночника? А с другой стороны, почему существует нарастающая тенденция использования в своей практике приемов костоправства, конечно же, не всеми академическими ортопедами?

Первых понять можно. Именно они воочию сталкиваются в катастрофическими результатами варварской работы безграмотных мануальщиков.

Вторых понять труднее. Ведь костоправство, как и иные мануальные методики, является признанной практикой только в западных странах. И этому учат наравне с иными медицинскими науками в учебных заведениях. И даже слова там этому придумали – остеопатия, хиропрактика. И рассматривают эти науки опорно-двигательную систему человека не только в её естественной целостности: кости, суставы, сухожилия, связки, мышцы, при этом не отдавая предпочтения чему-то одному, а и в неразделимом и едином комплексе с другими тканями, структурами, системами, органами, частями организма. И стали эти науки неотъемлемой частью традиционной медицины. Но это там, у них.

Конечно же, наш отечественный ортопед может оказаться толковым костоправом от природы. А если нет? Остаются только деньги, как результат заработка.

Очень велик процент негативных последствий в результате костоправства, что возможно в двух вариантах:

  • Ситуация после процедур становится хуже, чем была до них. Появляются грыжи, которых не было; возникают новые боли; а может и где-то что-то отказать. Это показатель бестолковости специалиста.
  • Сначала ситуация вроде бы улучшается – боль становится легче или вообще исчезает, появляется легкость в теле, увеличивается подвижность которая отсутствовала. Но через какое-то время (2-3 недели) происходит возвращение к состоянию до процедур. Это говорит о том, что смещения костей, если и существуют, то являются результатом, но никак не причиной боли и недомогания.

Многие вопросы остались без ответов. Об этом можно как-то спорить и что-то доказывать. Но факты не допускают споров – на сегодняшний день в нашей стране соотношение результатов вылечивания и ухудшения состояния после костоправства складывается не в пользу вправления костей.

В силу совершенно непонятных обстоятельств в народе считается, что именно костоправство – это тот самый целебный способ, решающий в позвоночнике и не только в нем все проблемы в любой ситуации и с любым диагнозом. Что к нему можно прибегать только потому, что кто-то где-то что-то у кого-то делал и ему помогло.

Спрос и безграмотность рождают предложение. И как результат этого – изобилие специалистов.

Гениальные самородки-костоправы есть, но это огромная редкость. Большинство – бестолковые врачеватели и не только «потомственные» и «видящие», а и в белых халатах с дипломами, наградами, званиями, грамотами и орденами, заслуженные и в модных кабинетах. Которые, не разбираясь в каждой отдельной ситуации (не привлекая специалистов иных профилей, не изучая снимки, результаты анализов, не сложив общую картину, не учитывая индивидуальные особенности и состояния пациентов), без малейших сомнений и без ответственности применяют к каждому человеку стандартный набор отработанных действий. Вреда в результате много.

Найти грамотного мануальщика, как и специалиста в любой иной отрасли – непростая задача. Но не решить её – значит рисковать здоровьем, а порой и жизнью.

Необходимо узнать побольше о костоправе, поговорить с лечившимися у него людьми, не стесняться и не бояться задавать вопросы ему самому. Нормальный человек будет объяснять понятными словами столько, сколько надо пациенту, а не выкаблучиваться. Если что-то смущает или непонятно – не спешить принимать решение, встретиться с другими специалистами.

Что и на какое место ставим?

Якобы смещенные кости позвоночника (позвонки и суставы позвонков) защемляют нервы и сосуды.

Да, защемлять могут. Но смещение позвонков – крайне редкое явление. Для того, чтобы именно они сместились, да так, чтобы что-то ущемить, на них должна подействовать какая-то сила сильная (мощный удар, авария, травма, очень резкое, именно резкое, поднятие чего-то тяжёлого и т.д.). И разве часто подобное происходит?

Гораздо чаще смещаются суставы позвонков. Это возможно и в результате бытовых нагрузок (длительное и регулярное аномальное положение тела). Именно это явление преподносят как смещение позвонков.

Необходимо четко понимать, что смещение позвонков и смещение суставов позвонков (подвывих позвонков) – это совершенно разные ситуации.

Но смещение смещению рознь.

Пара-тройка незначительных смещений суставов позвонков совершенно безболезненно сказываются на здоровье, и об их существовании можно даже не подозревать. Сам процесс смещения, как правило, при этом незаметен, и хруст, который якобы всегда сопровождает это явление, слышится очень редко.

Гораздо травматичнее результаты смещения позвонков и их суставов, как впрочем, и разрушения дисков и спазмирования мягких связующих тканей на границах отделов позвоночника: затылок, между шеей и туловищем, туловищем и поясницей, поясницей и крестцом. Это своеобразные перекрестки. И если неприятность происходит на них или в непосредственной близи к ним, то результаты этой неприятности аукиваются в отдаленных и отдаленнейших тканях и органах.

Но если они и сместились, это еще не значит, что их «на место ставить надо».

Если же существует необходимость в подобных процедурах, то обязательно:

— Необходимо аргументированное доказательство со стороны костоправа этой самой необходимости. С какой целью это должно делаться? Что хотим получить в результате? Действительно ли то, что сместилось, является истинной причиной болезни? Действительно ли то, что будем вправлять, улучшит ситуацию? А если ухудшит, костоправ ответит?

— Специалист руками найти должен это смещенное (на снимках не всегда видны изменения, особенно в суставах позвонков) а потом словами показать и на пальцах объяснить.

Сколько людей подобным вылечили – рассказывают много. А сколько покалечили – молчат.

— Таких сеансов должно быть не больше трех, профессионал же делает все с одного сеанса.

  • При частом воздействии на сам позвоночник выравниваются его природные «амортизационные» изгибы, их назад не восстановить. Это значит, что  в дальнейшем любое поднятие тяжести, даже не существенной, может закончиться катастрофой.
  • «Расшатывается» устоявшаяся ось позвоночника. Позвонки становятся нестабильными в своём положении, и этим самым представляют угрозу находящимся рядом спинному мозгу, межпозвонковым дискам, связующим тканям, нервам и сосудам.
  • При грамотном воздействии, если оно действительно необходимо, кости позвоночника смещаются и этим самым освобождаются зажатые нервы и сосуды – так должно быть. Если же воздействовать с неоправданной силой, то кости позвоночника, конечно же, тоже смещаются, но своим смещением воздействуют на диски. Диски травмируются, и грыжи гарантированы.

Нельзя «вправлять кости» людям с переломами и воспалениями.

Нельзя прикасаться к женщинам на второй половине беременности. А еще лучше к беременным вообще не прикасаться.

Нельзя в дальнейшем трогать тех, у кого после предыдущего сеанса костоправства боль усилилась.

Нельзя «выпавшие диски на место поставить». Это в принципе невозможно сделать. А ставить их пытаются.

Нельзя «грыжу вправить». Ну невозможно это.

Нельзя «вправлять суставы» у больных артрозом и артритом. И если артрозом больны суставы позвоночника, то его ни в коем случае нельзя трогать.

Нельзя «разбить остеофиты» и «разогнать соли» никакими приспособлениями и никаким инструментом.

Это всё безграмотность и вредительство, которые приводят к беде.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.