Лечение грыж дисков. Но при чем тут грыжа?

В отечественной медицине нарушение целостности межпозвонкового диска (остеохондроз) принято считать болезнью, якобы от которой зависит состояние и работа всех остальных составляющих позвоночника и тканей вокруг него, возникновение различных болей и сбоев в работе внутренних органов и тканей. Грыжа же межпозвонкового диска является аргументом для хирургической операции по её удалению.

Но, прежде всего, необходимо доказать, что именно разрушение межпозвонкового диска и грыжа являются причиной боли и нарушений в работе органов и тканей. Не все так однозначно.

 У каждой ткани, органа, структуры организма человека собственная задача и программа, но сообща они являются замкнутой системой. Индивидуальные задачи отдельных тканей решают общую задачу всего организма. Если заболевает что-то одно, то нарушается что-то другое, ломается вся система. Но ведь болезнь может начаться с любой части системы. Это значит, что то, что было причиной в одной ситуации, в другой становится результатом. Отсюда напрашивается вывод, что изменения межпозвонковых дисков не всегда являются однозначной и бесспорной причиной боли, недомоганий позвоночника, близлежащих тканей, иных структур и систем организма.

Факты.

Знаний о причинах, развитии и результатах изменений межпозвонковых дисков мало.

 Отсутствует единая общедоступная теоретически аргументированная и практически доказанная система, которая определяет и устраняет причины возникновения болей позвоночника, деформаций и функциональных нарушений работы всех составляющих его тканей.

 Современные способы лечения далеки от совершенства. Но при этом они используются. В итоге результаты их применения порой хуже, чем до их применения.

 Грыжа грыже рознь. Но с большинством из них можно жить долго и счастливо.

 Если происходит воздействие на нерв, то он разрушается. Это травма, в результате которой мышцы слабеют, возникают параличи, парезы, нарушается работа внутренних органов, становятся неконтролируемыми мочеиспускание и дефекация. Но при всем этом сильные боли отсутствуют.

 Диагноз грыжа диска ставят на основании снимков МРТ. Но эта процедура должна выполняться на аппаратах с мощностью не менее 1 Тл. Аппараты с меньшей мощностью просто слабы для того чтобы четко «увидеть» хоть что-то.

 Для диагноза одних снимков МРТ недостаточно. Мало того, ни одно, пусть самое современное МРТ, КТ, УЗИ просто не показывает полной картины.

 Программу обследования на аппаратах МРТ закладывают люди. А каждый специалист ищет и видит то, что он хочет найти и увидеть, или то, как он научен искать и видеть. Точно так же как в дальнейшем описания снимков МРТ порой напоминают сочинения на свободную тему.

Нельзя при диагностике руководствоваться только описанием к снимку. Необходимо обязательно смотреть сами снимки, качественные снимки. При этом учитывать не только размер грыжи и состояние межпозвонковых дисков и позвонков, а и расположение грыжи, размер позвоночного канала, состояние мышц, связок, суставов позвонков, нервов, сосудов. Только при рассмотрении всех составляющих элементов позвоночника можно определить истинную причину.

 Необходимы комплексные всесторонние обследования; необходимо проследить историю возникновения и развития заболевания; необходимо выявить, обнаружить, найти и доказать причинно-следственную взаимосвязь между различными органами, тканями, частями тела, структурами и системами жизнедеятельности организма. Эти мероприятия часто проводятся?

 Очень сложно однозначно судить о состоянии болезни при существующей грыже диска, когда эта грыжа еще мягкая и не окостенела. Но именно в этом состоянии она может увеличиваться при неадекватной нагрузке.

 Известны случаи, когда на снимках МРТ воздействие грыжи на спинной мозг было более чем явным, но при этом у пациента не наблюдались не то чтобы какие-либо нарушения в работе органов, структур и систем, человек вообще не испытывал никакого дискомфорта. Что это? Некачественная диагностика или исключение из правил? Или может это совсем не грыжа? А если не грыжа — тогда что?

     Образование грыж сопровождается отёком мягких тканей (кстати, отёк тканей может быть и без наличия грыж, поэтому какое отношение имеет грыжа к отёку – это ещё один вопрос). Отёк тканей – это нарушение кровообращения и лимфооттока, а значит и обменных процессов. Всего этого предостаточно для появления боли.

     Когда отёк тканей рассасывается, а грыжа со временем уменьшается (ей это свойственно), нервные ткани, на которые они воздействовали, приобретают своё естественное положения, боль и иные нарушения уходят.

 Грыжа межпозвонкового диска и боль – это параллельные явления. Они не пересекаются. Наиболее частыми источниками боли являются травматические спазмы и отеки (воздействие на нерв), растяжения мягких связующих тканей (натягивание нерва). И для этого не обязательно наличие грыжи. Именно этим объяснить ситуацию — боли есть, а грыж нет. Значит не в грыже причина. И лечение должно быть направлено на устранение именно этих причин. Неужели скальпель убыстрит этот процесс?

Если грыжи межпозвонковых дисков не являются причиной боли, то зачем их удалять? Зачем травмировать человека и его тело? Зачем нужна рискованная операция, да еще и рядом со спинным мозгом?

В лечении грыж нет единого мнения.

Нейрохирурги видят грыжу на снимках МРТ и настаивают на её удалении. Невропатологи назначают фармакологические препараты. Костоправы, мануальщики, массажисты обещают вылечить без операций и таблеток. И все стращают грыжами, отстаивают свою единственно правильную методику и ругают конкурентов.

За редким исключением происходит именно так.

 Факты.

Если болит в спине без нарушения чувствительности ноги или руки, то причина не в грыже диска. Именно так в большинстве случаев и происходит. Если существует боль или слабость в спине с нарушением чувствительности в конечностях, то можно рассматривать грыжу как причину, но это не значит, что она действительно является причиной. Если существует боль одновременно и в спине и в конечностях, то источники её надо искать и в спине, и в конечностях.

 При ошибочных хирургических действиях дальнейшие послеоперационные мероприятия, так же как и неверно выбранное нехирургическое лечение не только затягиваются, но и вообще могут привести к безысходности.

 Первоочередная задача при лечении – грыжа не должна увеличиваться, не должна разрывать диск. Для этого необходимо стабилизировать, закрепить, зафиксировать поврежденные «расшатанные» составляющие позвоночника. А ведь организм окостенением ближайших к грыже мягких тканей делает это самостоятельно.

 Профилактика образования грыж элементарна: избегать переохлаждений, сквозняков, перегрузок, тяжестей и нервотрепок.

 Существуют ли условия, при которых разрушенный диск становится изначально целым? И так ли необходимо для полноценной жизнедеятельности организма его целостность? Чем действительно опасно невосстановление межпозвонкового диска, его пульпозного ядра, и где тот предел, после которого восстановлении не возможно? А опасно ли это вообще? На эти вопросы ответов нет.

Но уверенно можно сказать, что, признав нарушения целостности межпозвонкового диска и грыжу диска основой различных болей, нарушений и сбоев в тканях и органах, всё существующее общепринятое лечение борется с фактическими результатами, которыми и являются эти явления, но не с фактическими причинами.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.