Боль функциональная и боль хроническая.

Боль – это и защитно-предупреждающий сигнал об опасности, и сообщение о нарушениях, и причина мучений. Боль может ощущаться в каком-то определённом месте, распространяться с одного участка на другой, отражаться в различных органах и тканях при существовании источника боли в другом месте. Именно она заставляет человека действительно считать себя больным. Но и именно она является стимулом для поиска способов лечения. И именно она организовывает, мобилизует силы организма для излечения этого же организма.

Когда боль существует при травме, воспалении, инфекции, образовании, при нарушении структуры органа, ткани, части организма – это понятно. Но случается так, что явных изменений в тканях и органах не находят, а изменения в их работе и боль есть. Вот тогда-то и возникает вопрос о функциональных нарушениях и функциональных болях. И они совсем не безобидны.

Боль, возникающая в первый раз. В процентном соотношении с другими видами болей занимает большую часть. Большинство людей с ней справляются без чьей-либо помощи, а со временем она и сама может стать меньше. Её острые и резкие проявления длятся не долго, поэтому быстро забываются. Но это не значит, что происходит излечение.

На третий месяц невылеченного заболевания острая боль притупляется и…становится долговременной, хронической. Она существует у каждого третьего, уже встречается у 20-летних и в большинстве случаев остаётся с человеком на всю жизнь. Что же касается болезней спины, то с ними сталкивается, пожалуй, уже каждый первый. Они не только приводят к хроническим болям, а и являются причиной дистрофических изменений тканей позвоночника, нарушают работу внутренних органов, нервов и сосудов.

Хронической боль становится потому, что:

1. Заболевание на стадии своего возникновения было не вылечено, а залечено. Боль притупилась, даже на какое-то время исчезла. Человек, конечно же, радуется и успокаивается. А зря. Через время боль появляется вновь, но уже с другими характеристиками. В данном случае хроническая боль – это результат лечения симптомов, а не причин болезни.

2. Лечения вообще никакого не было. В стадии возникновения болезни человек за лечением не обращался, надеясь на то, что «пройдёт само». Но для того, чтобы дать организму возможность самому попытаться справиться с заболеванием и болью на начальной стадии (конечно же, болезнь болезни рознь) нельзя выполнять провоцирующие действия, поберечься надо. А это практически никогда не делается. Поэтому не только «не пройдёт само», а и перейдёт в хроническую стадию.

Общепринятые способы и методы лечения: обезболивающие фармацевтические препараты, физиотерапия, лечебные упражнения, различные расслабления и «прогрессивные» методики, конечно же, на каких-то этапах дают облегчение. Но, вся беда в том, что они разобщены, не выстроены в единую систему искоренения именно причин заболевания. В результате эффективность этих действий не велика. В лучшем случае удаётся лишь оттянуть время перехода острой боли в хроническую. При этом сама хроническая боль не вылечивается всеми этими способами, а всего лишь затихает и через какое-то время в силу многочисленных и разнообразных причин (от осенне-весенних циклов до вирусных заболеваний) обостряется. И так до бесконечности – чередование уменьшения боли с обострением. Подтверждением этому является тот факт, что на лечение хронических болей тратится гораздо больше материальных средств, чем на лечение какого-либо иного заболевания.

Какова система возникновения, восприятия, анализа и передачи боли, где она формируется, от чего зависят её разновидности и оттенки, расположение, каковы её связи с различными тканями и органами во всех деталях, тонкостях, нюансах досконально не известно. Но практика подталкивает к убеждению, что в организме человека существует единый самоуправляемый центр боли со своими участками, структурами, системами. В котором ферменты, вещества, микро- и макроэлементы, положительные и отрицательные эмоции, интеллектуальные и душевные особенности личности, образ жизни, физические упражнения создают и управляют болевыми процессами в организме, влияют на характеристики боли, её степень и интенсивность. Вместе с тем, существует система обезболивания. И как бы это не научно звучало, суть её деятельности – в создании баланса между болью мучительной и болью щадящей, с последующим снижением активности первой. Реализуется это мобилизацией и повышением активности мышц, сосудов, сердца, лёгких, обменных процессов и кровообращения с одной стороны, а с другой – «притормаживание» чувствительности в тканях и органах, которые аккумулируют боль и в дальнейшем могут стать её источником (кишечник, желудок, органы малого таза).

Но как бы эта система не трудилась, ей обязательно надо помочь. Эти действия просты и доступны: полноценные питание, отдых и сон; свежий воздух; подвижный образ жизни; регулярная гигиена; не сосредоточение внимания на возможной боли; приносящая радость трудовая деятельность и т. д. Конечно же, для человека это сложно – очень много искусственно созданных помех, да и лень мешает. Но если этого не сделать, тогда болезнь и боль станут самостоятельными частями тела. Игнорирование самим человеком потребностями собственного организма – вот первопричина болезненной реакции организма в виде физических (повреждение тканей, органов) и эмоциональных (переживание по поводу чего угодно) нарушений. Они и приводят к возникновению функциональных и даже органических болезней, к острой и хронической боли, к разрушению организма. Остаётся малое – не игнорировать истинные потребности собственных частей тела, органов, структур и систем жизнедеятельности.

При повреждении, травмировании, поражении любой ткани, к примеру, тем же мышечным спазмом, послеоперационным рубцом или в результате простуды, нервы, ответственные за эту ткань, раздражаются, возбуждаются (принимают от этой ткани сигнал о нарушении), а в ответ отсылают сигнал-команду, заставляющую и сам больной участок, и весь организм трудиться на восстановление. Чем запущенней ситуация, в большинстве случаев происходит именно так, тем повреждения и нарушения масштабнее и сложнее, и тем больше на восстановление трудятся органы и ткани, в которые посылаются сигналы, и тем больше раздражаются и возбуждаются нервы, которые эти сигналы посылают. Любая длительная работа создаёт напряжение и новую боль. Это происходит и в работающей без отдыха нервной системе. В итоге, нервные перенапряжённые ткани становятся новым источником боли, на который организм реагирует новыми нарушениями и сопутствующими им новыми болями. Образуются очаги, участки, в которых хроническая боль наиболее активна (к так называемым триггерным точкам они не имеют никакого отношения ). Эти участки являются не только центрами сосредоточения боли, но и источниками её распространения.

Здесь один из парадоксов. Изначально эти болевые центры являются совершенно здоровыми участками и ни в коем случае ни источниками болезни и боли. В дальнейшем аккумулировав в себе боль, они распространяют её на здоровые участки, делая их больными. Если ликвидировать эти болевые центры, то исчезает не только сама функциональная боль, а и первопричины её породившие. Как и почему так получается – загадка.

Вот и получается, что для того, чтобы организм не создавал новые нарушения и устранил уже существующие, надо устранить противодействие со стороны нервных тканей в виде рассылаемых ими болевых сигналов, а для этого необходимо убрать в них напряжение, сжатие. Их надо расслабить. И вот здесь место одной из самых загадочных, парадоксальных и в тоже время древних и эффективных процедур – болевое воздействие на участок с болью, в результате чего сама боль становится меньше, а после проведения необходимого количества сеансов вовсе исчезает.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.