Боль в нижней части спины

Боль в нижней части спины может быть различной интенсивности, односторонняя или с обеих сторон. Длительная, с периодическими обострениями. Она очень часто сопровождается ощущением натяжения и нарушением чувствительности; трудностями при движении; напряжением в мышцах, снижением их тонуса и болезненностью при надавливании. Может распространяться на различные участки туловища и ног.

При лечении болей внизу спины фармацевтическими препаратами в шести случаях из десяти состояние человека улучшается в первую неделю. Это хорошо. И конечно может возникнуть вопрос: «Если происходит улучшение, то зачем что-то дальше городить?» Есть одна деталь. В результате медикаментозного лечения во всех случаях рано или поздно боль возвращается.

Если боль в нижней части спины постоянная или прогрессирует; если были травмы, падения, удары; если существуют двигательные нарушения; если наблюдается непонятное похудание; если высокая температура; если нарушена работа внутренних органов, то рентген, МРТ, КТ обязательны. Эти обследования или подтвердят, или исключат последствия травм, опухоли, системные и сосудистые заболевания, аномалии развития, воспаления, гинекологические заболевания.

Принято считать, что когда эти самые серьёзные причины отсутствуют, то особенности строения и темпы роста организма, возраст, пол, вес, избыточные физические нагрузки, переутомление, психологические факторы, переохлаждение и масса других причин приводят к нестабильности позвоночника, сужению (стенозу) спинномозгового канала, остеохондрозу, грыжам дисков. Их то, как раз, и определяют рентген и МРТ. Но, делать эти обследования в каждом случае болей в нижней части спины нет необходимости, так как какие-либо отклонения от нормы в позвоночнике найдутся всегда. Тем более, что очень часто отсутствует взаимосвязь между болями и этими дистрофическими изменениями в позвоночнике.

Сами боли в нижней части спины диагностируются как люмбаго (острая боль в нижней части спины), люмбалгия (хроническая боль в нижней части спины), люмбоишиалгия (боль в пояснице, распространяющаяся в ноги). Но, эти термины указывают место боли, при этом не объясняют причины боли, её развитие и перспективу.

Ответ на вопрос: «В чём действительные причины боли и ухудшения движения внизу спины?» находится на поверхности.

Боль в нижней части спины – самая распространенная. Только один человек из десяти не сталкивался с ней. Она в одинаковой мере присуща и мужчинам, и женщинам. Её можно назвать поголовной. Так что же такого делают люди, что почти у каждого или возникает периодически, или существует длительно боль внизу спины? Ответ – нагружают себя сверх меры. Не травмы, опухоли, инфекции, воспаления и заболевания внутренних органов, а именно бытовые нагрузки в большинстве случаев являются источником изменений в различных тканях организма, которые в свою очередь приводят к боли.

И, конечно же, возникает вопрос: «В каких именно тканях организма происходят изменения?»

Нижняя часть спины держит всё, что над ней. Мышцы этого участка защищают, удерживают и приводят в движение туловище и позвоночник. Без их сокращения невозможна работа мышц живота. С нижней части спины начинается даже незначительное шевеление тазом и ногами. Здесь находятся нервы, которые определяют работу органов брюшной полости, малого таза и ног.

В результате огромных нагрузок на нижнюю часть спины в позвонках, межпозвонковых дисках, мышцах, связках и сухожилиях этого участка деформации, дистрофические изменения и боль возникают гораздо чаще, позвоночник становится менее выносливым. Это приводит к нарушению работы нервов, сосудов, внутренних органов и ног.

Боль в нижней части спины без злокачественных образований, системных, неврологических и заболеваний внутренних органов – это результат мышечно-связочных нарушений.

Факты.

При болях в нижней части спины мышцы вдоль позвоночника, в большинстве случаев, плотные, жёсткие, напряжённые, а при простукивании откликаются глухим звуком. Даже незначительное воздействие и давление на них вызывают боль. Это указывает на патологические изменения в них.

Боль внизу спины очень часто становится меньше, если изменить положение тела, осанку: наклониться, повернуться, выпрямиться, полежать с подтянутыми коленями. Происходит это потому, что во время изменений положения тела, патологически изменённые мышцы тоже хоть как-то двигаются, тем самым уменьшается воздействие на нервы.

Когда же мышцы вновь становятся расслабленными, то боли в нижней части спины могут исчезнуть самостоятельно. Причина в том, что на нервы прекращается давление. Как в результате исчезновения гематом после травм, или прекращение давления после родов.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.