Метеозависимость и метечувствительность

Считается, что с возрастом у человека обостряется метеочувствительность, и возникает метеозависимость, которая становится болезнью.

Действительно, перепады метеоусловий приводят к ухудшению самочувствия. И действительно существуют наиболее благоприятные условия: температура воздуха 18-26С° тепла, влажность воздуха 40-60%, атмосферное давление 700-760 миллиметров ртутного столба, отсутствие резких порывов ветра. Но выход этих показателей за рамки в ту или иную сторону не обязательно должен привести к ухудшению самочувствия, и не обязательно при этом должна возникнуть метеозависимость. Кому-то может стать хуже, кто-то никак не среагирует, а кому-то может стать даже лучше. Основываясь на этом факте, разложим ситуацию по полочкам.

Пронизывающий холод, одышка и нехватка воздуха, боль в голове и суставах. Кислородное голодание, сонливость, депрессия, утомляемость, апатия, головокружение. Гормональные изменения, ухудшение работы вегетативной нервной системы, сосудов и сердца. Нарушение биоритмов, снижение иммунитета, скачки артериального давления и сердцебиения. Изменение состава крови, она становится более вязкой, в результате ухудшается кровообращение, нарушаются обменные процессы, возникает риск образования тромбов и атеросклероза. Ухудшение трудоспособности, настроения, самочувствия, бессонница, осложнения – всё это результаты болезненной реакции организма на изменение метеоусловий, и считают что это метеозависимость.

Но, понижение или повышение атмосферного давления, изменение влажности, температуры и количества кислорода в воздухе, скорость ветра, нехватка солнечного света и солнечного тепла, аномальные показатели были и будут всегда. Опасны не изменения этих метеоусловий, а совокупность их быстрых, резких, внезапных скачков. Эти перепады не что иное, как нагрузки на организм. А как реагирует организм на нагрузки? Два варианта.

Если организм здоров, то нагрузки выдерживаются.

Если в организме существуют слабые места, если организм не здоров, то у него просто нет необходимых для защиты сил, он слаб. Но противостоять же нагрузкам надо. Вот тогда организм и реагирует обострением хронических болезней, при этом его защитные функции ещё больше уменьшаются. И считают что это тоже метеозависимость.

Метезависимость – это не самостоятельный диагноз, это не болезнь. Это прицеп, а тащат его хронические болезни и недомогания. Метеозависимость, а точнее метеочувствительность – это обострённая и болезненная реакция существующих в организме хронических заболеваний и нарушений на провокационные внешние факторы в виде изменений метеоусловий. Если существуют хронические болезни, то при провоцирующих условиях они будут обостряться. С таким же успехом, этими провоцирующими факторами могут быть стресс, переохлаждение, пищевое или алкогольное перенасыщение, переезд в другую климатическую зону или в тёплые края с целью перезимовать там, физическое и нервное истощение, межсезонье и т. д.

Когда суставы ноют на погоду, то считают что это метеозависимость. Если при этом в суставах диагностируют артрозы и артриты, то ими и объясняют нытьё. Но как тогда объяснить ситуации:

— Артрозы и артриты есть, а суставы не ноют.

— Артрозов и артритов нет, а суставы ноют.

Эти факты являются доказательством того, что не в артрозах и артритах дело. Не они реагируют, а сосуды и нервы в суставе и непосредственной близи к нему. Доказательством тому является также и нытьё в суставах (и не только в суставах) на погоду после хирургических операций и перенесённых травм. Травмированные, зажатые, ущемлённые, больные – называть можно как угодно – сосуды и нервы реагируют на колебания метеоусловий. Конечно же, если суставы больны, то их надо лечить. Но прежде всего, в сосудах и нервах надо искать причины метеочувствительности.

Скачки температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и порывы ветра хоть как-то предсказуемы. Абсолютно внезапны магнитные бури (активность солнца). Организму очень сложно адаптироваться к этим резким нагрузкам. И чем больше хронических нарушений в организме, тем болезненней его реакция на магнитные бури. Они для организма – это сильнейший стресс с вынужденной мобилизацией сил для противостояния. И опять же, если обострённая чувствительность к магнитным бурям не является результатом усталости и нервных стрессов, то причины её надо искать в сосудах и нервах. А для их укрепления даже простейшие лечебные гимнастики сидя, стоя и лёжа очень эффективны.

Управлять погодными перепадами человек не умеет. А подготовиться к ним предварительно и тем самым обезопасить себя от ухудшения самочувствия заранее может. Если существуют хронические болезни и недомогания необходимо определит причины заболевания и, конечно же, постараться ликвидировать их. А зная собственные «родные» заболевания, от которых нельзя избавиться, следует отслеживать изменения метеоусловий и выполнять действия сдерживающие обострения недугов. При этом рассматривать необходимо каждое заболевание, каждую ситуацию отдельно. Под каждый отдельный случай необходимо подбирать технику безопасности и предотвращения осложнений индивидуально. Тогда метеозависимость исчезнет, а метеочувствительность станет не столь агрессивной.

Чем больше человек пытается отгородиться бытовым комфортом от природных климатических факторов, тем глобальнее разрыв межу ним и природой, тем меньше здоровья у человека, тем слабее адаптационные и защитные факторы человеческого организма. Образ жизни определяет наличие или отсутствие болезней. Казалось бы, чего проще: избегать физических избыточных нагрузок, не нервничать, высыпаться, одеваться согласно погоде, выполнять простейшую физкультуру, закаляться тем же контрастным душем, как можно чаще бывать на свежем воздухе, питаться без перееданий и полноценно (мало жирного и мясного, много фруктов и овощей). Ведь крепкий, тренированный, закалённый, здоровый человек без ущерба для себя переносит погодные скачки, и нет у него никакой метеозависимости.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.