Боль в спине и боль в позвоночнике. Объекты риска

Боль в позвоночнике и боль в спине – это разные ситуации, это не одно и то же. Если существует боль в спине, то это не значит, что причина её находится в позвоночнике.

Позвоночник – это конструкция из многих элементов. Позвонки, их суставы, межпозвонковые диски, связки, нервы, сосуды являются составляющими элементами единые биомеханические действия всего позвоночника, решают единую задачу. Многокомпонентность создает ему очень большую прочность, которая позволяет до поры до времени противостоять большим нагрузкам всего позвоночника как системы. У каждого из этих элементов индивидуальные задачи, особенности строения, функциональные действия. Сообща они выполняют.

Вместе с тем, именно многокомпонентность позвоночника объясняет его многочисленные заболевания, многоступенчатость лечения, затяжной по времени процесс выздоровливания, очень болезненные осложнения, необходимость изменять привычный образ жизни и т.д. Патологические изменения элементов позвоночника приводят к нарушениям их функциональных возможностей. А это влечет за собой изменения в конструкции всего позвоночника и его действиях, он просто уже не в состоянии полноценно работать. Но при всём этом следует знать – травма или патологические изменения позвоночника без повреждения спинного мозга не являются угрозой.

В большинстве случаев, когда речь идёт о позвоночнике, причинами ухудшения здоровья и угрозой для жизни являются механические повреждение спинного мозга (центральная нервная система) в результате аварии, падения, травмы (бытовой, рабочей, спортивной).

Спина – центральная часть всего тела и самая большая по площади. Следовательно, мышц, сухожилий и связок в спине больше всего. Их естественное рабочее состояние – эластичность.

Именно эластичность этих тканей обеспечивает полноценную работу кровеносных и лимфатических сосудов, а так же периферических нервов, которые находятся в спине и связывают командно-управленческими сигналами спинной мозг в позвоночнике с тканями, органами и частями тела.

Именно эластичность этих тканей не только приводит в движение позвоночник, спину и туловище, а и даёт им возможность выполнять движения в полном объёме.

Именно эластичность этих тканей защищает и спинной мозг, и периферические нервы, кровеносные и лимфатические сосуды в спине.

Именно эластичность этих тканей делает последствия травм (если они происходят) не столь катастрофическими.

Именно эластичность этих тканей позволяет избежать функциональных болей в спине.

Именно эластичность этих тканей даёт возможность полноценно работать мышцам брюшной полости.

Именно эластичность, а не «накачанность» этих тканей является их силой и выносливостью.

Но, именно отсутствие эластичности в этих тканях (длительное напряжение, спазмирование, механические повреждения) исключает всё вышеперечисленное.

И для позвоночника, и для мышечно-связующих тканей спины нагрузки являются неотъемлемым фактором их функциональных действий.

Но.

С одной стороны, именно под воздействием адекватных физических нагрузок элементы позвоночника избегают дистрофических изменений, а мышечно-связующие ткани сохраняют полноценный объем биомеханических движений и остаются эластичными.

С другой стороны, сверхнагрузки на мышцы, сухожилия и связки приводят к их перенапряжению. Ткани не успевают отдохнуть, спазмируются, возникает боль. Если нагрузки продолжаются, то в мышечно-связующих тканях возникают микротравмы, рубцевание, нарушаются обменные процессы, гипертрофия (патологическое увеличение), оссификация (окостенение). Увеличиваются нагрузки на позвонки и межпозвонковые диски, в них возникают дистрофические изменения. Ухудшается работа органов и частей тела.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.