Боль в спине и боль в позвоночнике. Алгоритмы диагностики и лечения

— Основной причиной болей в спине, нарушения чувствительности, ухудшения естественных движений частей тела при отсутствии органических изменений в тканях принято считать корешковый синдром (якобы существующие грыжи, протрузии, остеофиты воздействуют на корешки спинного мозга). Остеохондроз, грыжи и протрузии дисков, остеопороз, дегенеративные изменения позвонков, их суставов и межпозвонковых дисков, врожденные кифоз и лордоз, травмы, воспаления, компрессионные переломы, смещение позвонков и их суставов и их нестабильность так же считаются распространёнными причинами боли.
Рентгенография, КТ, МРТ направлены на поиски именно этих явлений. Да, этими способами можно увидеть изменения в костях и хрящах позвоночника. Но, нельзя утверждать, что именно они являются источником боли и функциональных нарушений.

— Устанавливаемые диагнозы: дорсалгия (боль в спине), цервикалгия (боль в шее), торакалгия (боль в грудном отделе), люмбалгия (боль в пояснично-крестцовом отделе) являются собирательными терминами и указывают на место боли, но не на причины, не на возможные осложнения и риски, не на поиски эффективных способов лечения. Согласно этим диагнозам лечение направлено на борьбу с болью как с результатом, как с фактом, но не на искоренение причин боли. Сами же причины, в соответствии с принятыми догмами и правилами, просто не ищутся.

— По происхождению боль в спине различают на вертеброгенную дорсалгию (причина находится в позвоночника) и невертеброгенную дорсалгию (причина находится не в позвоночнике). В 9 случаях из 10 называют вертеброгенную дорсалгию. При этом возможные причины в мышечно-связующих тканях, в различных участках тела или по иным причинам рассматриваются только в 1 случае из 10. В действительности же происходит с правильностью наоборот.

— Провокационные тесты и пробы оценки объёма движения: приседания, различные способы ходьбы, поднятие выпрямленных ног, разгибание и сгибание частей ног вместе с воздействием на участки тела определяют наличие боли и нарушение чувствительности. Но, не указывают на центр боли и тем более не называют причины. При этом, данный способ диагностики определяет боль только в стадии обострения, при хроническом состоянии он малоэффективен.

— Несмотря на то, что причины возникновения боли в спине многочисленны, принципы лечения существенно не различаются. Нюансы, способствующие появлению или усилению боли, в общепринятой клинической практике при назначении лечения в большинстве случаев не рассматриваются. Хотя, к примеру, принципиально важной является клиническая картина в случаях острой и хронической боли, так как методики лечения различны.

— Показателями неэффективности существующей диагностики, следовательно, и лечения являются распространённые ситуации:
• При отсутствии грыж, остеохондроза и иных изменений в позвоночнике, но при наличии жалоб, фармацевтические препараты всё равно назначают. И тем более их назначают, если изменения в позвоночнике существуют.
• Если при отсутствии эффективного лечения снова обратиться к тому же специалисту, который назначал это лечение, то он или назначит другие препараты, или отправит на обследование к другим специалистам.

— Боль может быть следствием заболеваний внутренних органов, воспалений, органических изменений тканей и т. д. Поэтому, надо обратиться к врачу если:
• Боль возникла в результате травмы.
• Боль возникает неожиданно без явных причин и провоцирующих её действий.
• Боль существует в стабильном остром состоянии больше 3 дней, или когда она усиливается.
• Вместе с болью в спине существуют температура; усталость и недомогание; понижение кровяного давления, усложнённое дыхание; звон и шум в голове; спазмы в животе; боли, слабость и онемения в других участках тела; аневризма аорты брюшной полости, затруднены мочеиспускание и дефекация.
• Боль существует в груди, в левой руке, в левой стороне челюсти.
• Без явных причин произошло похудение.
• При болях в спине женщин в любом случае.
• Боль возникла после продолжительной диеты, физической нагрузки, неловкого движения.

— Ключевой задачей диагностики является умение специалиста не слепо доверяться аппаратным обследованиям, а в каждом отдельном случае вместе с клиническим осмотром больного собрать информации о человеке и его недомогании. Ведь именно глазами, пальцами и ушами можно обнаружить то, что не увидит ни МРТ, ни КТ, ни рентген.

— Для эффективного результата лечения необходимо:
• Грамотная, толковая, умная, диагностика. Необходимо учитывать все возможные источники. Для этого нужны широкие знания, узкой специализацией это не решить.
• Грамотная расшифровка всех диагностических данных, а не только снимков.
• Сформированный персонально для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей способ лечения именно самого человека, а не диагноза.
• При диагностике и лечении не допускать шаблоны и догмы.
• Чёткое понимание самим человеком с болезнью причины возникновения болезни и способов лечения, при этом не только ждать помощи от куда-то, а и выкарабкиваться самостоятельно.

— Лечение должно быть направлено на:
• Недопущение перехода болезни и боли в хроническое состояние,
• Недопущение обострений.
Именно поэтому лечение должно начинаться как можно раньше.

— При болях в спине одинаково вредоносны как нагрузки, так и неподвижный образ жизни. Возможны и необходимы умеренные естественные движения, которые не приводят к боли, а так же статические растягивающие упражнения в состоянии максимального расслабления. В дальнейшем, по мере стихания боли, специальные лечебные гимнастики являются основным способом лечения.

— При правильном лечении в случаях, когда причины находятся в мышечно-связующих тканях:
• Снижение степени боли, и улучшение самочувствия происходят в течение первой недели.
• Острая боль становится меньше через 2-3 недели, а проходит через 4 — 6 недель.
• Существенно-стабильное улучшение при хронических болях происходит через 12 недель.

— Ни в коем случае нельзя сдвигать с места человека, который испытывает приступ сильной боли в области шеи, или не может шевелить ногами после несчастного случая.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.