Образование грыж дисков

В продолжение темы «Отрезания грыж дисков»

Для понимания же процесса образования грыж необходимо знать строение, понимать функциональные действия и причины деформации всего позвоночника и его составляющих элементов, но прежде всего межпозвонкового диска.
Межпозвонковый диск – это внешнее фиброзное кольцо – очень прочные связки и внутренний центр – богатое водой желеобразное (пульпозное) ядро, которое и является основным амортизатором всего диска, а диски – амортизаторами позвоночника. Бублик с повидлом, который к тому же и соединяет один позвонок с другим. А вода – это именно то вещество, которое даёт возможность диску сопротивляться сжатию двумя близлежащими позвонками. В результате и межпозвонковый диск, и весь позвоночник выдерживают огромные нагрузки и остаются в своём естественно-здоровом целостном состоянии.
Когда происходит уменьшение количества воды в желеобразном центре, а нагрузки остаются прежними, верхний и нижний позвонки сдавливают диск. В результате диск просто не в состоянии сопротивляться и деформируется.
Это была физика и механика. А есть ещё химия.
Вдоль всего позвоночника существуют связки, которые скрепляют позвонки и диски в единую конструкцию. В здоровом состоянии эти связки, как и диски, выдерживают большие нагрузки. А если нагрузки не выдерживаются, значит, диски и связки слабы, нездоровы уже до нагрузок.
Изначальное нездоровье позвонка, межпозвонкового диска и мягких связующих тканей позвоночника связано с нарушением обменных процессов в организме. Но это не только недополучение организмом нужных веществ или недостаточная выработка их, это не только неполноценная работа внутренних органов. Необходимые вещества могут просто не доставляться в необходимом количестве по назначению, а плохие не удаляться. Образуется недостаток в тканях одних веществ и переизбыток других, что и приводит в результате к изменениям самих тканей. А отвечают за это кровеносная и лимфатическая системы. Вот и получается, что нарушение обменных процессов в тканях организма происходят и в результате неполноценной работы кровеносной и лимфатической систем. И для восстановления этих процессов необходимо наладить кровообращение и лимфоток в мягких связующих тканях, для чего необходимо убрать в них спазмы, растяжения и отеки.
Кстати, отеки и спазмы мягких тканей вдоль позвоночника усложняют поступление воды в желеобразный центр диска.
Дальше опять физика и механика. В результате нарушения обменных процессов ткани слабеют и деформируются, нарушается их естественная целостность: надрывы, растяжения и т.д. В дальнейшем, при резком внезапном напряжении при поднятии тяжести, выпрямлении, падении, повороте, психическом стрессе, кашле или чихе уже деформированный межпозвонковый диск подвергается сильному воздействию близлежащих позвонков, сплющивается, образуется грыжа.
С непосредственным же фактом образования грыж, складывается очень неоднозначная ситуация. На повторных снимках МРТ, (если они, конечно, делаются) выполненных после грамотного лечения, очень часто грыжи отсутствуют. Конечно же, это хорошо. Но как это объяснить? Грыжа «залезла» обратно, и межпозвонковый диск опять стал целым? Или может грыжа отвалилась, растворилась, рассосалась? Или может лекарства оказались целебными? Или может лечебные процедуры волшебными? В большинстве случаев всё гораздо проще. Дело в том, что для того, чтобы ткани внешнего кольца межпозвонкового диска действительно разорвались, и часть внутреннего желейного ядра этого диска «вылезла» из него и стала называться истинной грыжей (так же как и в случаях истинных смещений позвонков) нужна очень мощная сила (авария, удар). Но ведь диагноз грыжа межпозвонкового диска ставят гораздо чаще, чем происходят подобные травматические ситуации. В большинстве же случаев в процессе жизнедеятельности, в результате бытовых нагрузок происходит сжатие межпозвонкового диска смежными позвонками и его выпячивание, но без непосредственного разрыва и вытекания внутреннего ядра – целостность диска не нарушается, нарушается его форма. И достаточно убрать сжатие позвонками, и выпячивание межпозвонкового диска устраняется. Выпяченная часть диска – это совершенно здоровые ткани, но их отрезают.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.