Лечебная гимнастика

 Лечебная гимнастика подразумевает выполнение действий, которые лечат в прямом смысле, а не стройнят, омолаживают или что-то там ещё делают.

А, следовательно, и результат должен быть действительно излечивающим.

А, следовательно, и предназначаются эти лечебные упражнения для борьбы с реальными, существующими болезнями. А не выполняются «просто так».

А, следовательно, позвоночник, ткани, внутренние органы, структуры и системы жизнедеятельности больны. А больной человек отличается от здорового. И то, что можно здоровому, нельзя больному.

А, следовательно, и отнестись к этому надо как к лечению.

Существует два противоположных мнения.

Специалисты по спортивной реабилитации считают, что обеспечить условия для выздоровления позвоночника и обезопасить его на дальнейшее можно благодаря созданию мощного защитного корсета из мягких связующих тканей. И для этого эти ткани надо укрепить (закачать) соответствующими физическими упражнениями.

Но чрезмерное укрепление мышц, сухожилий и связок приводит к возникновению в этих тканях состояния перенапряжения – спазмов.

А если мягкие связующие ткани уже спазмированы при уже больном позвоночнике? Что будет если их укреплять (закачивать) еще больше? Они ещё больше будут спазмироваться, и ещё больше будет страдать и сам позвоночник, и его элементы (позвонки, суставы позвонков, межпозвонковые диски) и системы (сосудистая, нервная).

Врачи и доктора настаивают на том, что подвижность больного и травмированного позвоночника и особенно физические упражнения усугубляют ситуацию. Следовательно, необходимо снизить подвижность с помощью ношения разгружающих корсетов и поясов.

Но при неправильном использовании подобных приспособлений, а это происходит часто, атрофируются мышцы, нарушается работа элементов и систем позвоночника, искривляется сам позвоночник.

Корсеты, пояса, гипс, бинты и т. д. ещё не отменили. Но они не являются предметами для систематического и регулярного ношения, а используются только на определенных этапах лечения и только в случае аргументированной необходимости.

 Существующие комплексы, системы, методики, практики, школы, очередности и последовательности выполнения вводят в растерянность. Очень сложно человеку нуждающемуся самостоятельно разобраться в этом гимнастическом изобилии.

 Основные задачи восстановления функций позвоночника – это увеличение его подвижности и отработка естественной автоматической осанки стоя, сидя и при ходьбе. Эффективное решение этих задач зависит от состояния мягких связующих тканей, которые двигают и защищают позвоночник – это мышцы, сухожилия и связки. Когда защита повреждена, позвоночник, его элементы и системы травмируются. И тогда и нагрузки, чрезмерные они или посильные, и ограничение подвижности (нахождение в статическом положении) могут привести к трагедии. И чтобы этого не произошло позвоночник надо защитить, обезопасить. Следовательно, надо восстановить полноценную функциональность именно собственных мягких связующих тканей – защищать и двигать позвоночник и при этом не нарушать работу его элементов и систем. А функциональность мягких связующих тканей зависит только от их состояния. Они должны быть не только крепкими и мощными, чтобы защищать, а ещё и эластичными, чтобы двигать и не вредить.

 Так вот, именно грамотная лечебная гимнастика и восстановит полноценную функциональность предварительно расспазмированных и расслабленных мягких связующих тканей.

 Но, гимнастика гимнастике рознь.

Надо понимать, что результат эффективный должен быть не временным, а постоянным. Конечно же, если так не получается, могут сказать, что «вы делали что-то там не так». Но существует системное, грамотное, беспроигрышное сочетание любых физических действий, будь-то лечебная гимнастика, спортивная тренировка или копка картошки, алгоритм: растяжка – нагрузка – растяжка.

Растяжка как разогрев перед нагрузкой, укреплением нужна. Но растяжка как страховка от спазмирования связующих тканей после нагрузки просто необходима.

 Но и растяжка растяжке рознь.

Всегда растягивают мышцы. Это известные и распространенные упражнения. Растяжка сухожилий тоже не является тайной. Хотя разница в растяжке мышц и растяжке сухожилий существует. Гораздо сложнее ситуация с растяжкой связок. Она отличается от двух предыдущих и теоретическим обоснованием, и решаемыми задачами, и подбором самих упражнений, и методикой выполнения этих упражнений. Растяжка связок – очень редкое явление в практике проведения лечебных гимнастик. В спортивных оздоровительно-укрепляющих направлениях она вообще не используется.

 Можно заниматься чем угодно и сколько угодно. Но если не будет никаких положительных ощущений ни на следующий день после выполнения, ни через неделю, ни через месяц, если тело молчит, то и эффективности и прогресса не будет. Крепатурная тяжесть в течение нескольких дней после первых выполнений это не эффективность.

Дело в том, что при систематическом выполнения любых комплексных лечебных упражнений эффективный результат (ощущение отступающей боли, тепло, изменение болезненной остроты на притупленность, исчезновение зажатостей, покалываний, онемений и т. д.) появляется ни через месяц, ни через несколько месяцев и тем более ни через год. Гораздо раньше. Но для этого необходимо одно условие – НАДО НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО.

 Это означает:

1. Действия должны выполняться не от случая к случаю, а регулярно, систематически и всю оставшуюся жизнь. Для этого необходимо:

— Определить для себя, что я хочу – болеть или не болеть.

— Осознать необходимость гимнастики.

— Пересмотреть и изменить ежедневное расписание жизни. Для выполнения этих действий просто надо найти и выделить наиболее эффективно-результативное время.

2. Все действия должны выполняться на крайне медленных скоростях.

Это очень сложно. Человек привык все время куда-то спешить, ему все время что-то надо. И вот в этих стремлениях и кроется неудача. И вот от этого и надо отказаться, хотя бы на время выполнения упражнений. Нельзя спешить и торопиться.

Необходимо убрать усердие, прилежание и комплекс ученичества при выполнении.

Нельзя стараться. «Эх, вот я сейчас…» — только навредит.

Нельзя стремиться к результату. Про него вообще надо забыть. Парадокс заключается в том, что при систематических грамотно-последовательных действиях эффективный результат будет сам по себе, хотим мы того или нет. Ему просто деваться некуда.

3. Все действия должны выполняться в состоянии максимального расслабления.

Это тоже очень сложно. Надо сознательно контролировать расслабление именно тех частей тела, мышц, структур и систем, которыми выполняются упражнения. А контролируется расслабление с помощью памяти — «Я помню, что я расслаблен, или как?»

Если при выполнении возникло ощущение напряженности, надо остановиться, расслабиться и только тогда продолжать.

Если же выполняются упражнения укрепляющие, то задача усложняется. Контролировать необходимо расслабление, напряжение и момент чередования расслабления с напряжением.

4. Надо научиться слушать и слышать собственное тело. Для этого надо перестать думать обо всем и ни о чем, а сосредоточиться на собственных ощущениях. Мозги подведут, тело никогда.

До тех пор, пока тело и весь организм не привыкнет, не адаптируется, не должно быть никакого насилия, чувства долга и необходимости, надо отказаться от любого графика выполнения.

Если по каким-либо причинам, вплоть до того, что просто кажется, выполнение «не идет», надо прекратить и возобновить по ощущению готовности. И не важно – день, два или неделя. Но  при этом, не увлекаться затягиванием.

Если чувствуется, что необходимы перерывы, то их надо сделать.

5. Необходимо контролировать болевые ощущения. Упражнения, вызывающие боль, следует ограничить по амплитуде или исключить совсем. Нельзя делать упражнения через боль. Они должны выполняться без боли. Но при этом следует разграничивать боль в результате болезни и боль в результате физических упражнений (крепатурную).

 Только при условии правильного выполнения в дальнейшем сложится системность и регулярность.

Выполнение регулярных действий на предельно малых скоростях при максимальном расслаблении и с ощущением выполняемых действий – очень важные аспекты. При нарушении их не только не будет эффективного результата, а и «больших дров нарубить» можно.

И совершенно не важно, сколько понадобится времени для того, чтобы научиться делать правильно: месяц, полгода или год. Это просто необходимо сделать.

 Самыми простыми для выполнения являются отжимания от пола, покачивания туловищем и тазом, прижимание колена к животу лежа и т. д. В результате этих элементарных действий деформированные ткани насыщаются обогащённой кислородом кровью, повышение температуры и выделение пота расслабляют спазмированные ткани и уменьшают боль. А это уже выздоровление.

Кроме специальных гимнастических упражнений полезны передвижения на лыжах и беговой дорожке, плавание, велотренажер, использование резинового эспандера, но без чрезмерного усердствования. Подобные физические занятия не нагружают деформированные элементы позвоночника. А вот действия нескоординированные, вибрационные, резкие повороты, рывки, вертикальные нагрузки (быстрые и ритмичные гимнастики и танцы, езда на велосипеде, бег, теннис, футбол, гребля, волейбол, баскетбол, и т.д.) следует вообще отменить до тех пор, пока не восстановится естественная функциональность позвоночника. С этой же целью упражнения с отягощениями выполняются только лёжа.

 Наиболее эффективны упражнения тогда, когда мышцы и связки позвоночника и спины не полностью спазмированы, когда они пусть на каком-то участке, но сохранили собственную эластичность. При таком их состоянии ось позвоночника ещё не изменяется и не искривляется, а спина в состоянии выдерживать посильные нагрузки. Деформация межпозвонковых дисков и наличие грыж при этом не важны.

 Детально описывать сами упражнения конечно же можно. И освоить их самостоятельно тоже конечно можно. Но … должен быть человек, который будет контролировать, подсказывать, корректировать, уберегать от выполняемых неправильностей, которые при повторении зазубриваются и становят нормой.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.