Остеохондроз. Правда и вымысел. 3

— Остеохондроз позвоночника может быть как наследственным, так и приобретенным.
Предрасположенность к усиленному кифозу, сколиозу, остеопорозу, недоразвитости и дистрофическим изменениям в костях и хрящах позвоночника возможна. Сокращение, отеки, спазмы и дистрофические изменения мягких связующих тканей, в том числе и спины, в процессе жизнедеятельности – распространенное явление. В результате этого ухудшается полноценная функциональность нервов и сосудов, и происходят изменения в хрящах и костях позвоночника. Но эти мягкие связующие ткани не находятся в самом позвоночнике и, согласно общепринятой трактовке диагноза «остеохондроз», не относятся к этому диагнозу.
— Врожденные аномалии развития позвонков и дисков позвоночника являются одной из значимых причин возникновения остеохондроза.
Конечно же, если позвонки и диски являются составляющими элементами позвоночника то, любые изменения в них (врожденные они или приобретенные) автоматически являются изменениями самого позвоночника. Ведь, согласно трактовке диагноза «остеохондроз», остеохондроз – это дистрофические нарушения составляющих элементов позвоночника, то есть его позвонков и дисков.
— Возникновение боли при остеохондрозе.
Грыжа диска (разорван при этом диск или не разорван без разницы) воздействует на нервные корешки, и возникает боль. Это традиционное объяснение возникновения боли при остеохондрозе. Но, можно удивляться, это не подтверждено на практике. Только два факта. Современные снимки МРТ, которые приводятся в доказательство, не совершенны, они видят не больше 30%. Для того, чтобы внешние кольца диска разорвались, а это очень и очень крепкие связки, нужен очень и очень сильный удар, причем под «нужным» углом. А это происходит крайне редко.
А вот боль в результате ухудшения работы и патологических нарушений сосудов, нервов, мышц, связок и фасций спины – очень распространенное явление.
В большинстве случаев люди с деформированными элементами позвоночника не испытывают никакой боли.
— История лечения болей в спине и дистрофических изменений в позвоночнике.
Отсутствие четкого понимания причин возникновения болей в спине и ясность в лечении как начались во второй половине 1800 годов, так и продолжаются до сих пор.
1857 год. Выпячивание межпозвоночного диска определено как опухоль (хондрома).
1888 г. и 1913 г. Определено и описано поражения корешков спинного мозга.
1929 г. Предположение о сжатых участках межпозвоночных дисков.
1932 г. Описаны дистрофические изменения межпозвоночных дисков.
1933 г. Сформулирован термин «остеохондроз».
1934 г. Определение выпячивания межпозвоночного диска, как опухоли признано ошибкой, и сформулировано понятие «грыжа диска», которое существует до сих пор, и на которое до сих пор списываю боли в спине.
1940 г. Сформулировано понятие «радикулит» и дистрофические изменения позвоночника стали объяснять инфекциями.
1970-80 года. В СССР остеохондроз позвоночника признан диагнозом и назван болезнью, с той лишь разницей, что остеохондроз с дистрофических изменений межпозвоночных дисков расширился на все составляющие элементы позвоночника и им стали объяснять все функциональные боли в голове, шее, спине, копчике, руках и ногах. Под него создана школа, которая по сей день является законодателем в лечении функциональных болей опорно-двигательного аппарата, правда только на территории бывшего СССР.
На сорок третьей сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в мае 1990 года одобрена международная классификация болезней 10 пересмотра, которая начала входить в обиход в государствах-членах ВОЗ с 1994. В ней нет слова остеохондроз. Есть слово дорсопатия, которым определяются боли в туловище, руках и ногах и дегенеративные изменения позвоночника. Но при этом, ни дистрофические изменения межпозвонковых дисков и других элементов позвоночника, ни грыжи этих же дисков, не названы причинами болей в спине. Мало того, функциональные боли в спине вообще не связываются с позвоночником. Но это там, где диагноз остеохондроз отсутствует.
С 1800 годов это все знаковые действия-попытки-поиски причин и лечения болей в спине.
— Остеохондроз молодеет.
Да. Регулярные статические (и не только аномально-искривленные) положения тела в детском и подростковом возрасте – явление распространенное. Они и закладывают основы дистрофических изменений элементов позвоночника; мягких связующих тканей; болей в спине, шее, голове; ухудшения работы внутренних органов, сосудов и нервных тканей; нарушения обменных процессов.
— Боли при остеохондрозе – это неврологическая симптоматика (признаки местного поражения нервных тканей) дистрофических изменений не только позвонков и межпозвонковых дисков, а и любых участков скелета, в котором есть соединение костей с хрящами.
Классический вариант набора слов при диагностике и лечении, который переводится как – Мы не знаем, что происходит.
А объяснения нужны.
Неврологическая симптоматика – вообще это явление, при котором существует боль как таковая. Если есть любая боль – это неврология. Если есть любая боль, то что-то происходит с нервными тканями. Но это результат, это последствия, это уже потом. Это то, что уже имеем. Но при этом, это словосочетание не называет причины боли. Оно вообще даже не намекает, где эти причины искать. Симптомы – это набор повторяющихся явлений, фактов, ощущений….И именно устранение болевых симптомов – первостепенная задача любых лечебных методик. Конечно же, боли необходимо устранять. Но что делать с причинами болей?
Ни кость, ни хрящ не имеют нервных тканей, которые могут болеть. Следовательно, болезненных неврологических процессов при дистрофических изменениях костей и хрящей вообще быть не может. При этом, дистрофические процессы в костях и хрящах очень часто осложнены дегенеративными процессами близлежащих тканях, в которых существую нервы (мышцы, связки, фасции, сосуды и сами нервные ткани) и поэтому болеть будет там. И это можно объяснить тем, что при грамотном устранении причин неврологических симптомов (попросту болей), дистрофические изменения костей и хрящей, в том числе и позвоночника, остаются. Остеохондроз остается, а болей при этом нет.
Соединения костей и хрящей (позвонков и межпозвонковых дисков) в позвоночнике и костей и хрящей в других участках скелета (руки, ноги) – все это суставы. Но, неврологические симптомы в позвоночнике, точнее в спине при остеохондрозе и без него, и в руках и ногах разные.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.