Спазмы мышц, сухожилий, связок

Причиной всех проблем в позвоночнике принято считать изменения в костях и хрящах позвоночника. Но при этом:

— Остеофиты позвонков, деформированные межпозвонковые диски и грыжи дисков сами по себе не дают болевых ощущений.

— Всегда при их наличии существуют спазмы мышц, сухожилий и связок.

Почему эти факты не вынуждают задуматься?

На сегодняшний день при диагностике и лечении, за очень редким исключением, отношение к состоянию мягких связующих тканей странное – они в расчет не берутся.

Какие ткани быстрее будут изменяться твердые или те, которые мягче? Межпозвонковый диск, который является хрящом, или более эластичные и подвижные мышцы и связки? Конечно же, более мягкие ткани, потому что они подвижнее твердых. Значит, и поддаваться трансформации более мягкие ткани будут раньше. А это значит, что своими изменениями они будут влиять на состояние иных близлежащих тканей, структур и систем. В большинстве случаев именно так и происходит.

Но если связующие ткани настолько мобильны, значит их трансформация, с таким же успехом, может зависеть и от изменений иных тканей, структур и систем.

Что от чего зависит?

Эту причинно-следственную связь можно определить только при тщательном комплексном анализе каждой отдельной ситуации. А не назначать всем стандартный диагноз и способ лечения.

СПАЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ.

Связующие мягкие ткани – мышцы, сухожилия и связки – это защита. При экстремальной ситуации, нервных стрессах, физических нагрузках, переохлаждении они сжимаются и тем самым становятся бронёй для внутренних органов, структур и систем организма, защищают от травм.

Но эта их уникальная способность напрягаться может стать причиной больших неприятностей. Если напряжение регулярное и систематическое, то мышцы, сухожилия и связки, естественно, в напряженном состоянии находятся чаще, чем в расслабленном. В результате они постепенно уплотняются, спазмируются, воспаляются и отекают и этим воздействуют на нервы, появляется боль. Реагируя на боль, мышцы, сухожилия и связки рефлекторно ещё больше спазмируются. Усиливается боль, усиливается напряжение тканей, усиливается спазм. Замкнутый круг, включателем которого является спазм.

Если спазмирование длится долго (более года) происходит рубцевание тканей, в результате которого они (ткани) теряют эластичность и «окостеневают», в них образовывается очень плотный центр.

Вместе с мышцами, сухожилиями и связками существуют еще фасции — это плотная волокнистая соединительная ткань, оболочка, в которую как в рубаху одеты различные участки, ткани и органы.

Фасция – это опора, крепление, поддержка, «рессора» и вместе с эти своеобразные окна и двери, через которые поступает питание для окруженных фасциями тканей.

Волокна фасции расположены в различных направлениях наслаиваясь друг на друга. Между этими слоями находится жидкость, которая уменьшает трение, что позволяет волокнам и слоям фасций двигаться эластично.

В фасциях находится много нервов, кровеносных и лимфатических сосудов.

Фасции находятся везде.

Поверхностные фасциальные ткани находятся под кожей. Они окутывают всё тело общим чехлом и являются своеобразной разделительной границей между кожей и мышцами.

Глубокие фасции покрывают, окружают, разделяют, крепят мышцы, сухожилия, органы, различные структуры тела, целые участки и части тела вплоть до каждого мускула в отдельности, удерживают их в определенном положении. Выстилают внутренние полости, находятся вокруг нервных и сосудистых переплетений.

Полноценное работоспособное состояние фасций такое же, как и у мышц, сухожилий и связок – эластичность, и связано оно с полноценным работоспособным состоянием тканей и органов, которые окружены фасциями. И состояние фасций, и состояние окружаемых ими тканей зависят друг от друга. Страдает одно, страдает и другое.

Например.

Грыжи живота и смещения внутренних органов возникают по причине неполноценного развития фасций мышц. Спазмированные фасции сдавливают сосуды и нервы, которые в них находятся. При резких сокращениях мышц и при переломах костей возникают травмы фасций.

ПРИЧИНЫ СПАЗМОВ.

Травмы и длительное обездвиживание после них, повреждения сосудов и нервов, инфекции, генетические предрасположенности, переохлаждение и резкий перепад температуры, психоэмоциональный стресс. Хирургические операции. Аномалии развития (разная длина ног, плоскостопие). Неправильное питание, избыточный вес. Монотонно-повторяющиеся действия, особенно сопровождающиеся вибрацией. Беременность, роды и «круглосуточное» ношение тяжелеющих детей. Сдавливание мышц лямками сумок и рюкзаков, бретельками, воротничками, ремнем, бандажами, корсетами, тяжёлая верхняя одежда, обувь с высоким каблуком. Заболевания внутренних органов.

Но наиболее распространенная причина – аномальные нагрузки.

1. Статические.

Длительное и систематическое нахождение тела в неподвижно-неестественных положениях: сидя (не облокотившись на спинку стула, криво и косо, положив ногу на ногу), стоя, лежа.

2. Динамические.

— Отсутствие нормальной систематической физической нагрузки (прогулки, бытовая работа, оздоровительная гимнастика). Мягкие связующие ткани должны работать согласно своим природным возможностям, иначе они перестают быть эластичными и прочными и становятся слабыми.

— Перегрузка. Тяжёлая длительная физическая работа (дачно-сельские работы), поднятие тяжестей, чрезмерные спортивные нагрузки ради чего-то там, отсутствие разминки (разогрева мягких связующих тканей) перед спортивной тренировкой и т. д. Эти несвойственные для позвоночника действия приводят к нарушению оси позвоночника, травмам и микротравмам, ни одна из которых не проходит просто так.

При всех болезнях позвоночника физические нагрузки при уже перегруженных и спазмированных мягких связующих тканях только увеличивают спазмы, усиливают боли и усугубляют ситуацию.

ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ НЕДОМОГАНИЙ ПРИ СПАЗМАХ В СПИНЕ.

Шейный отдел.

Боль ощущается по задней и боковой поверхности шеи, усиливается во время активных движений, может охватывать как одну из сторон шеи, так и обе сразу. Болит голова. Болезненные импульсы простреливают от уха, затылка и основания головы до плеч, лопатки и по всей длине руки до кончиков пальцев, возможно жжение и онемение в них.

Могут возникнуть головокружение, ощущение «опьянения», тошнота, предобморочное состояние, звон в ушах, «мушки» в глазах, не исключен обморок, зрение может стать не четким.

При спазмировании с одной стороны шеи развивается кривошея — голова наклоняется в больную сторону.

 Грудной отдел.

Боль в плечах, середине спины, между и под лопатками, откуда может отдавать в верхнюю часть туловища – в район плечевого сустава с дальнейшим переходом в руку и вниз – в область живота. Часто поднимается давление, ставится диагноз гипертония. Сдавливаются межреберные нервы – межреберная невралгия.

При возникновении резкой боли в области груди увеличивается потовыделение (ощущение холодного пота), учащается сердцебиение, перехватывает дыхание, могут возникнуть изменения в работе сердца – все это воспринимается как сердечный приступ. Но при этом электрокардиограмма не видит плохих изменений, а фармакологические препараты ситуацию не улучшают.

Из грудного отдела боль может отдавать в живот. При этом подозревать могут аппендицит, холецистит, язву желудка, внематочную беременность и т.д.

 Поясничный отдел.

Боль ощущается непосредственно в самой пояснице. При ущемлении бедренного или поясничного нервов боль отдает в ногу. При спазмировании седалищного нерва болит задняя поверхность ноги. Очень часто существует слабость в ногах, «ноги подкашиваются».

Не исключены нарушения в работе сосудов – ухудшается кровообращение в ногах. Ноги становятся тяжелыми, немеют, их «крутит», «сводит».

А чего стоят спазмы в брюшной полости, которые являются результатом спазмов мышц и связок позвоночника… Жгучая, порой опоясывающая боль. Каждый шаг из-за этой боли выполняется с трудом. Встать проблематично. Масса впечатлений. И к тому же нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

 СОСТОЯНИЯ СПАЗМА.

Острое состояние.

Первоначальное, первичное состояние. Возникает сразу в самом начале заболевания. Длится от двух недель до четырех месяцев.

Мышцы, сухожилия и связки становятся очень жесткими. Центры уплотнений очень чувствительны, не дают ткани, в которой находятся, расслабиться. Боль и в покое, и при движении ощущается и в самих уплотнениях, и в отдаленных от них местах. При нагрузках и при воздействии на уплотнения она усиливается резко, внезапно, многократно, остро, пронизывающе отдает в другие части тела и внутренние органы. Порой ну очень сильно ощущается и усиливается. Может сковывать выполняемые движения вплоть до того, что пошевелиться сложно.

Особенности лечения.

— В большинстве случаев, даже если ничего не предпринимать в этом состоянии снижение болевых ощущений происходит самостоятельно. Но это обманчивые и коварные ощущения. Да, боль притупляется, это хорошо только отчасти. Если не лечить заболевание в остром состоянии, то оно переходит в хроническое. А это значит, что в дальнейшем лечить становится сложнее и дольше.

— Нельзя выполнять активно-подвижные гимнастики, силовые нагрузки и вытягивающие действия для спины. В спазмированном состоянии очень велик риск микронадрывов мышц, сухожилий и связок с дальнейшим усилением спазма.

— Нельзя греть спазмированное место. Возможное первоначальное облегчение – обман. После остывания прогретого места, а оно происходит обязательно, спазмирование и отек усиливаются.

— Нельзя проводить физиотерапевтические процедуры и силовые действия на позвоночнике. При сильном воздействии на спазмированные мышцы и связки позвоночника запросто могут сместиться межпозвонковые суставы.

— Самое первое и важное действие в первые дни обострения – полный покой и желательно в горизонтальном положении.

 Хроническое состояние.

При бытовых действиях больше существует состояние дискомфорта, скованности, сжатости, натянутости, как будто что-то сдерживает. И надо расшевелиться, чтобы дискомфорт ушёл. Боль как таковая отсутствует. Возникает при воздействии на уплотнение и только в самом уплотнении. Она больше притупленная, отдает в другие части тела редко.

При неадекватных нагрузках, переохлаждении, резком перепаде окружающей температуры, психоэмоциональном стрессе хроническое состояние запросто может стать острым. Но не тем, первоначальным, которое лечится и быстрее, и эффективнее, а повторным. Происходит чередование хронических и острых состояний. Но не по кругу, а по спирали, где с каждым витком ситуация ухудшается.

Особенности лечения.

— Запреты и ограничения, конечно же, существуют и рекомендованы. Но, в связи с тем, что отсутствуют острые боли и существенные нарушения в физических возможностях, человек с хроническими спазмами мягких связующих тканей, как показывает практика, к рекомендациям не прислушивается и свой образ жизни не меняет.

— Процесс лечения длится не менее полутора лет. И это при условии грамотно выбранной методики, а также при систематичном и регулярном выполнении необходимых действий самим заболевшим человеком.

— Если от начала заболевания до начала лечения прошло больше двух лет, то полностью восстановить изначально-здоровое состояние мышц, сухожилий и связок практически невозможно. Но эта беда ещё не беда. Опасность заключается в том, что измененные и деформированные мягкие связующие ткани являются угрозой для полноценной работы структур и систем жизнедеятельности организма. И если ничего не делать, то вот тогда беда будет.

Боль именно в остром состоянии вынуждает человека заняться лечением.

В хроническом состоянии дискомфорт в самочувствии менее активен. Здоровье и лечение, как правило, игнорируются, болезнь прогрессирует.

 РЕЗУЛЬТАТЫ СПАЗМОВ.

— Сдавливаются периферические нервы.

В результате:

  • Ухудшается прохождение нервных импульсов к различным органам и тканям. Возникающая в них боль и нарушения в их работе создают впечатление о том, что больны непосредственно они. Результаты же обследований, при этом, изменений в них не находят.
  • Напряженные нервы, оплетающие кровеносные сосуды, уменьшают их диаметр. В результате нарушается приток крови к органам и тканям, и нарушается их работа.

— Зажимаются сосуды кровеносной системы.

Её задача – обеспечивать обмен веществ между тканями, снабжать клетки кислородом и питательными веществами, удалять отходы.

В результате:

  • Нарушается кровоток и обмен веществ и спазмированных связующих тканях. Возникает кислородное голодание. Появляются отек и боль. А они уже вызывают рефлекторное напряжение в еще не спазмированных тканях. Спазм усиливается, и площадь спазмирования расширяется.
  • Нарушается питание и обмен веществ не только в самой спазмированной ткани, а и, казалось бы где от неё расположенных, внутренних органах, структурах и системах организма. В результате нарушается их работа.

— Зажимаются сосуды лимфатической системы.

Её задача – удалять и обезвреживать наиболее вредные продукты распада: остатки распавшихся клеток, микробы, вирусы, токсины. Лимфатическая система – это канализация. А если канализация засорена?

Лимфатические сосуды – это трубы, они удаляют. Если трубы пережаты, то и отходы удаляются не полностью. И ладно если бы они где-нибудь лежали и перегнивали, что тоже не очень замечательно. Но они остаются в невыведенной жидкости и плавают рядышком со здоровыми клетками.

Лимфатические узлы – это фильтры, они очищают. Если фильтры не работают, то и чистки не будет, обезвреживание отсутствует.

В результате – слабый иммунитет организма, прогрессирующее загрязнение, отравление, интоксикация, развитие хронических болезней.

  • Из тканей жидкость с отходами выводится не полностью. Возникают отеки. И отек ног, и одутловатость лица, и синяки и мешки – это результат, который виден. Мочегонные же средства помогают временно, слабенько и задачу не решают.
  • Бессмысленны любые чистки и диеты. При этих процедурах воду потреблять надо, а она, в дальнейшем, полноценно не выводится. А значит, и отходы не выводятся. А значит, как уже известно, и загрязнение остается. В итоге, даже при самой умной чистке и диете результат достигается очень медленно, если вообще достигается.

В лимфатической системе нет такого насоса, которым является сердце в кровеносной. Движение лимфы происходит очень медленно и только благодаря сокращению стенок лимфатических сосудов и работе мышц. И для того, чтобы пережать сосуды достаточно даже не спазмов мышц, а неощутимых микроспазмов.

— Деформируются позвонки и диски.

  • Когда спазмированные мышцы, сухожилия и связки перекашивают позвоночник (сколиоз), то суставы позвонков просто смещаются вбок. Именно смещенные суставы позвонков пощёлкивают при работе костоправа. И именно эту ситуацию преподносят как смещение позвонков.
  • Спазмированные связующие ткани не пропускают питательную влагу в ткани межпозвонкового диска. В результате пульпозное ядро диска не наполняется влагой и не может амортизировать при нагрузках, диск перестает быть эластичным, упругим и просто не выдерживает нагрузок.
  • Один позвонок находится над другим, между ними диск. При спазмировании мышцы и связки натягиваются. Когда натяжение происходит с одной стороны позвоночника, то они «тащат» за собой позвонки, которые просто выталкивают находящиеся между ними диски. Когда же ткани натягиваются симметрично с двух сторон позвоночника, то они притягивают один позвонок к другому, а те, в свою очередь, сдавливают межпозвонковый диск. Он деформируется, выпячивается, трескается, лопается, появляется грыжа.
  • Грыжу межпозвонкового диска, как результат спазма мышц и связок, удалить, конечно же, можно. Но это не решит задачу, ведь спазмы мышц и связок остаются, и они будут продолжать притягивать позвонки. А это значит, что если и удалить грыжу, то через какое-то время она появится опять, но в другом месте. Да и боль остается.

Это далеко не все результаты спазмирования мышц, сухожилий и связок.

Ведь что делает спазм – пережимает, зажимает, ущемляет, давит. В чем его основная беда – недодать, обделить, лишить органы, ткани, системы и структуры жизнедеятельности организма управления, питания и чистоты, без которых  нормальная работа просто невозможна. Без них происходят изменения, деформации, перерождения, патологии, которое не всегда лечатся.

 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ.

1. Задача.

Убрать боль. Обезболить.

Для этого надо снять с мышц, сухожилий и связок напряжение. В результате этого они будут работать неуставая, а структуры и системы жизнедеятельности освободятся от зажатостей.

Способ решения – убрать спазм и тем самым расслабить ткани, а, следовательно, и убрать причину боли и болезни. Это возможно только при непосредственном механическом воздействии на спазмированную мягкую ткань. И если она находится глубоко, то и проникнуть надо глубоко, тем самым достав спазм. Остается только найти то, что надо найти, проникнуть туда, куда надо проникнуть и воздействовать на то, на что надо воздействовать.

2. Задача.

Создать условия для естественно-свободного от спазмов состояния мышц, сухожилий и связок, тем самым дать возможность структурам и системам жизнедеятельности полноценно работать.

Для этого надо растянуть мышцы, сухожилия и связки. В результате чего они становятся подвижными и эластичными.

Способ решения – лечебная гимнастика. Статическое (пассивное) вытяжение  мышц, сухожилий и связок и не только возле позвоночника. Растягивать их можно только тогда, когда они уже расслабленны.

3. Задача.

Обезопасить, защитить на дальнейшее структуры и системы жизнедеятельности от сдавливания возможным спазмированием мышц, сухожилий и связок, которые для этого надо укрепит.

Способ решения – лечебная гимнастика. Укрепление статическое и динамическое мышц, сухожилий и связок. Создать крепкий, но обязательно эластичный (а не закаченный и перекаченный) корсет из уже расслабленных (не спазмированных) и растянутых (подвижных) мышц, сухожилий и связок. Именно он защитит и позвоночник, и все остальные кости, суставы, внутренние органы, структуры и системы жизнедеятельности и поможет им полноценно выполнять их функциональные возможности.

Грамотная и последовательно выстроенная система устранения причин болей в голове, шее, спине, руках и ногах и лечения позвоночника приводит к следующим результатам:

— Исчезают спазмы мягких связующих тканей.

— Уходит боль.

— Увеличиваются расстояния между позвонками.

— Освобождаются от сдавливания межпозвонковые диски, нервы и сосуды. Исправляются дефекты позвоночника.

— Улучшается кровообращение, лимфоток и обменные процессы в тканях, внутренних органах, частях тела. Восстанавливается их полноценная функциональность.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.