Лечение остеохондроза, грыж дисков, болей в спине. Способы и методы

Существующие способы и методы лечения остеохондроза, позвоночника и болей в спине (если эти боли не вызваны заболеванием внутренних органов и тканей) многообразны. Участковые терапевты, ортопеды, хирурги, невропатологи, массажисты, целители, знахари. Но они разрозненны в своих умениях. Каждый говорит о правильности именно своего лечения, каждый сам за себя. Используются как эффективные так и бесполезные, а порой и вредоносные методики. Нет единой системы, рассматривающей и включающей в себя все возможные способы и методы избавления от болей и восстановления утраченных возможностей. Итогом является отсутствие в большинстве случаев эффективности лечения как закономерного результата.

Постельное лечение

Если в спине «вдруг» появилась боль, то первым делом надо прекратить собственные привычные действия, которые привели к боли. Спине надо отдохнуть и восстановиться.

Острый период болезни необходимо перележать (при надрывах, растяжения и спазмах мышц, связок 4 — 5 дней; при «ущемлениях» нервов — не меньше 10-ти). Начинать двигаться следует после уменьшения болей постепенно и осторожно. При этом можно использовать дополнительную опору (ходунки, полочку, стул и т.д.) Хроническую боль надо «расхаживать». При этом выздоравливается быстрее, чем у длительно лежачих. Совет строгого лежания до полного обезболивания коварен. Мышцы атрофируются, обессиливают.

Следует понимать, что «вдруг» боль не появляется. Всегда существует предварительный, «предупреждающий» период, процесс с какими-то предупредительными сигналами. Но к нему человек не прислушивается и не задумывается о лечении. Надо, чтобы «тыркнуло» серьёзно.

Фармакологические препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты.

Они не лечат ни остеохондроз, ни грыжу диска, ни искривления позвоночника, ни разрушения различных тканей, не ставят позвонки на место, не убирают спазмы, не ликвидируют надрывы. Они временно уменьшают воспаление в нервах и временно обезболивают. А это не мало. Но применение этих препаратов более двух месяцев в большинстве случаев приводит к побочным эффектам.

 Новокаиновая блокада.

Эффективна. Уменьшает воспаление нерва и спазм мягких тканей, а значит и боль. Если её повторять в одно и то же место (больше трех раз), то связки позвоночника в этом месте могут атрофироваться.

 Болеутоляющие.

Название говорит само за себя. Их выбор велик, этого предостаточно для контролирования боли.

 Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд).

Предназначены для расслабления мягких тканей. В результате этого улучшается кровообращение, уменьшается боль – если конечно улучшается и уменьшается. Но вместе с болезненным перенапряжением они убирают и необходимое защитное напряжение.

 Витамины группы В.

Назначаются ради расслабления тканей, улучшения прохождения нервных импульсов, снижения отека нерва и его восстановления. Вполне возможно, что эти полезные результаты и могут быть. Только вот убедиться в этой эффективности почему-то сложно, практически не возможно. Складывается впечатление, что эти витамины назначаются по традиции, за компанию с противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Кортикостероиды (гормоны).

Предназначены для уменьшения боли и воспаления. Если безрезультатно испробованы другие варианты, и действительно деваться некуда, то принимать их следует не постоянно. Иначе гормональных нарушений не избежать.

 Инъекции в мягкие ткани вдоль позвоночника.

Применяются с каждым годом все чаще. Что колют? Какая задача у вводимых препаратов? На что они направлены? Какой результат хотим получить? Вопросов много, ответов мало.

Антидепрессанты.

Борясь с депрессией якобы должны уменьшить боль. Но каким-то загадочным образом это должно произойти? Такое впечатление, что назначаются они от беспомощности.

Гомеопатические препараты.

Можно верить, можно не верить в гомеопатию. Но она всегда индивидуальна и не может быть массовой. А именно её широкое распространение сейчас очень активно и происходит.

Всемирная организация здоровья считает, что если гомеопатия применяется в качестве альтернативы основному лечению, то она несет угрозу здоровью.

Нет препаратов без побочных эффектов, и это надо понимать. Принцип «лучше меньше, да лучше» никто не отменял. Но если благодаря фармакологии можно на время избавиться от боли, то это хороший запас времени для использования других способов, той же лечебной гимнастики. А это шанс на выздоравливание.

Мануальная терапия

Различные способы воздействия руками и костоправство тоже – это все мануальная терапия. Цель воздействий руками – ограничить, блокировать, локализовать, замкнуть на каком-то участке и не дать распространиться, уменьшить, уничтожить боль и восстановить кровообращение с помощью раздражений нервов, расслабления спазмированных мышц и связок.

Порядка 70% эффективного результата – это грамотные воздействия руками.

При этом грубые манипуляции на позвоночнике и в непосредственной близи от него (об их специфике уже указывалось на страницах этого сайта) приводят к усилению спазмов мягких тканей, те давят на позвонки и межпозвонковые диски, появляются или увеличиваются уже существующие грыжи, усиливается боль, ситуация ухудшается, не исключена трагедия.

Разогревающие кремы и мази

Спазмированные мягкие связующие ткани постепенно отекают, по этой причине ухудшается кровоток. Кремы и мази благодаря собственному согревательному эффекту улучшают кровообращение. Но когда этот разогрев проходит, боли возвращаются, а могу и усилиться. И это не самый худший вариант.

В большинстве же случаев втираемые кремы и мази просто не в состоянии достичь нужных тканей. И тепло от них просто вызывают ощущение жжения на коже, что и притупляет, опять же временно, боль.

Фитотерапия

Лечение травами было, есть и пусть будет всегда. Это один из эффективнейших природных способов лечения.

Используя травы при болях и болезнях спины и позвоночника, необходимо понимать с какой целью они используются, что лечим.

Воспаление нервов (радикулит). Для этого естественно нужны травы, снимающие воспаление, противовоспалительные. Их много: ромашка, шалфей, череда, хвощ полевой и др.

Гораздо сложнее ситуация при спазмах мышц, сухожилий и связок. Нужны такие травы, которые не только являются противовоспалительными, а и обладают мочегонным и кровоочистительным действием. Которые улучшают обменные процессы не только в мягких спазмированных тканях, а и в межпозвонковых дисках, на которые эти ткани воздействуют.

Рецепт старый. Сбор из листьев березы, крапивы, толокнянки, плодов можжевельника, цветов липы и бузины, плодоножки вишни. Всего по 1 чайной ложке, заварить литром воды. Настоять в термосе. По полстакана через час после еды два раза в день до двух месяцев.

Немалая часть мышечных напряжений начинается в голове, значит и травки нужны успокаивающие и расслабляющие. Мята, мелиса, корень валерьяны. Они подходят как для питья, так и для принятия с ними ванн.

Скипидарные ванны

Уникальный естественный способ. Скипидар – это продукт переработки смол хвойных деревьев. В результате его применения, естественно по правильной технологии, улучшается кровообращение, в том числе, и в глубоких связующих тканях, в них уходит перенапряжение, восстанавливаются обменные процессы. А это и есть убирание причин болезни.

Санатории и курорты

Замечательное изобретение. И отдых, и оздоровление, а если надо и лечение. Предлагаемые на курортах и в санаториях диагностические, профилактические и реабилитационные действия в комплексе с различными способами лечения нужны, важны и эффективны. Но дело не в этом, а в индивидуальной необходимости их проведения. Не наделают ли они вреда?

Отдых по путевке да если она и со скидкой – замечательно. Провериться – дело нужное. А лечение здесь при чем? Если необходимо вылечиться, то необходимы действия вылечивающие, а не входящие в стоимость путевки. А если здоров, то тем более, зачем лечиться?

Сколько бы не говорили о существующей полноценной и комплексной организации действий и средств в санаториях и на курортах, сколько бы времени не отводилось на проведение физических лечебных процедур, как бы не предполагалось и не подразумевалось целостное восстановление организма человека – кадры, прежде всего. В санаториях врачи-волшебники работают? Они знают и умеют что-то другое и лучшее? К ним доверия больше?

 Постизометрическая релаксация

Новое слово в лечении спины и позвоночника. Но все новое – это давно существующее. Очередная попытка придумать велосипед.

Является ничем иным как обыкновенной растяжкой с той лишь разницей, что упражнения на растяжку человек выполняет самостоятельно, а в данном случае мягкие ткани пациента растягивают руки специалиста. И, конечно же, если растягивающие упражнения являются одним из эффективных способов устранения спазма и боли, снижения воздействия на кости, хрящи и нервы, то и это «новое» явление, естественно, эффективно.

 Иглотерапия

Верим или не верим, но она успешно работает, несмотря на отсутствие научных аргументов и доказательств. Но факты не требуют доказательств. В шести случаях из десяти – результат эффективный. Спазмы уходят, боль снижается или вообще исчезает. Но специалист по иголкам должен быть большим профессионалом, а не ремесленником.

 Гирудотерапия

Пиявки впрыскивают ферменты, вещества, которые каким-то там образом уменьшают вылезшую часть пульпозного ядра (грыжу диска), улучшают кровообращение и обмен веществ. Но возможна аллергия, а очень редко и осложнения. Поэтому при использовании пиявок контроль врача обязателен. Методика эффективна в семи случаях из десяти.

Криотерапия

Применение жидкого азота сильно увеличивает кровообращение, в результате уменьшается отек мягких тканей и нервов, становится меньше боль. Наиболее результативен в комплексе с другими видами терапии.

 Чередование холода и тепла

Чем раньше, тем лучше с начала появления боли, к больному месту прикладывается что-то холодное (лёд). Холод сужает и мягкие ткани, и сосуды, кровообращение замедляется. Когда холод убирается, сосуды расширяются, и кровообращение усиливается. После этого прикладывается тепло (грелка, разогретая соль или песок в тряпочке). Это еще больше усиливает движение крови и расслабление мягких тканей.

Холод и тепло прикладываются минут на 15-20 с промежутком 1,5 – 2 часа. И именно как можно раньше с момента возникновения боли. Методика стара и проверена временем. Она уменьшает боль и притормаживает воспаление, если оно существует.

 Физиотерапевтические процедуры

Стимуляция электрическим током, ультразвук, электрофорез, использование магнитов, лазеротерапия и т.д. Результативность: 30% — ухудшение ситуации (увеличивается отек нервных и мягких связующих тканей, усиливается боль); 20% — никак; 50% – результат положительный. С положительной результативностью не всё так просто. Принято считать, что подаваемые через поверхность кожи различные импульсы избавляют от болей. Но, если обезболивание и происходит, то лишь поверхностно, только в месте «воздействия» и ненадолго. Импульсы не достают до внутренних, глубоких спазмов, надрывов и отеков мягких связующих тканей.

Исходя из этого, только тщательно изучив и проанализировав каждую отдельную ситуацию, следует назначать и использовать подобные процедуры. Не навредить – ещё не отменяли.

 Лечебная гимнастика

Ей посвящена отдельная статья. Единственный момент – наиболее эффективное восстановление тканей происходит после использования специальных лечебных упражнений в любом комплексе с иными методами и способами. Лечебная гимнастика просто необходима.

Из всех систем лечебных и профилактических гимнастик йога самая эффективная. Но это еще не всё, йога находится на первом месте по результативности из всех способов лечения (и не только гимнастических) любых хронических болей. Именно хронических, а не острых, это чрезвычайно важный момент. В остром состоянии болезни любые физические упражнения необходимо отменить, так как даже плавные, расслабленные и растягивающие физические действия в этот период болезни усиливают раздражение и отек нервов. Это значит, что боль усиливается, и состояние ухудшается. Но вместе с тем следует понимать, что йога сама по себе бесполезна, если отсутствует грамотный инструктор. Опять же кадровый момент.

Огромной ошибкой является закачивание тренажёрами болей в спине, грыж дисков и различных деформаций составляющих элементов позвоночника. Очень часто ситуация ухудшается, потому что невозможно рассчитать и дозировать «лечебное закачивание».

 Пояса и корсеты

Это вспомогательное лечение, это страховка от травм во время движений, сдерживающий фактор. Обязательно применяются в остром периоде болезни, но не более трех часов в сутки в вертикальном положении и не использовать в горизонтальном положении. Дают возможность в спокойствии восстанавливать утраченную работоспособность, отдохнуть и расслабиться мягким тканям. При фиксации участков спины в одном положении уменьшается давление на травмированные участки позвоночника. По мере уменьшения боли (2-3 месяца) время использования снижается до двух часов.

Однако. Привыкание к ним создаёт иллюзию достаточности только их одних и может привести к нежеланию самостоятельно выполнять необходимые лечебные действия. Длительное и постоянное использование поясов и корсетов приводит к атрофированию мышц и связок, а это – к дальнейшей деформации позвоночника. Блокируется деформированный межпозвонковый диск со смежными позвонками, что приводит к перераспределению нагрузки и возможному появлению грыж дисков.

 Вытяжения

Вручную или с помощью приспособлений. Этот способ дает только временное облегчение на начальных стадиях болезни приблизительно в половине случаев при протрузиях (а в этот период практически никто не обращается за помощью) и безрезультатен при уже существующих грыжах.

Более результативно вытяжение шейного отдела, здесь мышцы и связки более слабые, и их сопротивление незначительное. С поясничным и грудным отделами ситуация сложнее. В них существуют естественные изгибы позвоночника (лордозы и кифозы). Они являются необходимыми амортизаторами нагрузки. Для того, чтобы удерживать позвоночник в таком изогнутом состоянии мышцы и связки должны быть очень мощными и прочными. Именно поэтому растягивать эти отделы позвоночника очень сложно, велико сопротивление мышц. Конечно же, если задаться целью любым способом растянуть, то это получится. Но при этом не исключено выпрямление лордозов и кифозов, травмирование мышц и связок, а это уже вредительство.

Вытяжение человека подвешенного вниз головой может вызвать кровоизлияние в мозг, в глаза.

Если за первую неделю нет эффекта, то дальнейшее вытяжение бесполезно.

Вытяжения в висе на перекладине эффекта не дадут, невозможно расслабиться.

Вывод: Альтернативные способы лечения более результативны, чем медикаментозные. Для большей эффективности под каждую ситуацию необходимо компоновать отдельный персональный комплекс лечения.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.