Спазмы живота, кишечника, мышц и связок внутренних органов. Висцеральный массаж.
Массаж внутренних органов, старославянский массаж, висцеральная хиропрактика – это обозначения одного из самых загадочных, уникальных и малораспространенных на сегодняшний день явления в мануально-массажной практике, а именно – воздействия на внутренние органы через живот.
Любой внутренний орган взаимосвязан с конкретным участком позвоночника. Нарушения в работе одного приводят к болезни другого и наоборот.
Внутренние органы крепятся и соединяются мышцами и связками, которые точно так же, как мышцы и связки в других участках тела могут натягиваться, напрягаться, спазмироваться, становиться рубцом, окостеневать в результате избыточных и неадекватных нагрузок, резкого движения, травм, интоксикаций. Натягиваясь, спазмированные мышцы и связки смещают удерживаемые внутренние органы, находящиеся рядом сосуды и нервы. Появляется боль, нарушается кровообращение и лимфоотток. Это приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ, нарушению обменных процессов, развитию патогенной микрофлоры во всех задействованных тканях и органах.
Боли в шее могут быть результатом нарушений работы органов дыхания. Боли в грудном отделе позвоночника – результатом болезней сердца, легких, органов брюшной полости. Боли в пояснице и крестце – следствием простатита, воспалений, язв и опухолей кишечника, почек, сосудистых и гинекологических заболеваний.
Хронические боли в тазу и внизу живота у женщин без конкретного очага и обнаруженных хирургических и гинекологических причин – явный результат спазмов мышц и связок внутренних органов.
При нарушении оттока желчи (а на сегодняшний день это распространенное явление) нарушается химический баланс в организме и обмен веществ, что приводит к интоксикации. В результате – изменение давления, усиление потливости, учащение сердцебиения, боли в голове, неуравновешенность.
Мало того, нарушения в работе внутренних органов вызывают боль, онемения, покалывания в различных, даже самых отдаленных и, казалось бы, не связанных с ними, участках спины.
Из-за ненужной деликатности умалчивается и серьезно не воспринимается одно из распространеннейших нарушений работы внутренних органов – запор. В результате запоров происходит не что иное, как отравление, интоксикация организма – яд в организме складируется. Ситуация серьезна до проблематичности.
Запор – это нарушение формирования комка непереваренных остатков пищи, его нормального продвижения в кишечнике и вывода из организма.
Комок должен быть вытянутой формы, однородной структуры без уплотнений и хлопьев. Усредненной нормы выведения не существует. У каждого организма есть индивидуальные особенности. Поэтому дефекация может быть и раз в день, и раз в два дня, и несколько раз в день. При этом обязательным условием и показателем нормальности данного процесса является отсутствие любого дискомфорта до выведения, во время и после. Однако если задержка происходит больше чем на два дня, то стоит задуматься о принятии вспомогательных мер.
Причины запоров.
Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии изменений в структуре тканей, различных врожденных аномалий, новообразований, которые могут приводить к запорам.
Распространенные и чуть ли не поголовные язвы, дискинезии, панкреатит, холецистит, гастрит, колит, камни приводят к нарушениям в работе желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. В результате – неполноценное пищеварения, а это и неполноценное усвоение пищи, и неполноценная обработка пищевого комка для утилизации. (Желчь, к примеру, стимулирует моторику кишечника. Если нарушен желчеотток, то и затрудняется перистальтика.) Но органы при этом же работают, трудятся. Только в авральном режиме, с усиленной нагрузкой, так как здоровья у них поубавилось. И эта нагрузка происходит из дня в день, долго и регулярно. И ткани органов от нагрузки напрягаются, стягиваются, спазмируются.
Это и есть спазм кишечника, который и является причиной порядка 90% всех случаев запора. Он просто не дает возможности пищевым комкам пройти.
Ещё одной существенной причиной спазмов внутренних органов и запоров является неустойчивая психика, неврозы, тревога, страх, неуверенность, мнительность, нервные стрессы. В этом случае сложность решения в том, что проблемная ситуация зарождает страх, а он способствует развитию заболевания. Доходит до того, что если и ликвидируются явные причины болезни, то замкнутый круг невроз-запор-невроз просто не дает возможности вылечиться. Этому более подвластны женщины со своей повышенной эмоциональностью. У них распространенными причинами нарушения положения внутренних органов, их спазмов и запоров являются также роды, послеродовые травмы, спайки, аборт.
Возможны временные (2-3 дня) нарушения регулярности дефекации в результате нервных потрясений, нарушения питания, изменения места пребывания, простудных заболеваний. В данном случае запоры уходят, когда нормализуется привычная жизнедеятельность.
Лечение.
Диеты. Очень важны. Несбалансированное питание превращает кишечник в помойку с непроходимостью. Сушеный инжир, курага, чернослив, свежий киви очень хорошо вычищают.
Слабительные препараты. Касторовое масло, масло тыквенных семечек. Их принимаем – результат есть. Не принимаем – все начинается заново.
Препараты, стимулирующие моторику кишечника. Лактулоза, сенадексин. Дают временную эффективность. Организм привыкает к ним, и дозу надо увеличивать.
Гидроколонотерапия. В хронических случаях дают только временный результат.
Специальные физические гимнастики, направленные на расслабление внутренних органов. Очень важны и эффективны.
Фармацевтические препараты. Убирают воспаление органа, облегчение происходит. Но проблемная ситуация не решается так как не устраняется причина.
Воздействия на внутренние органы руками через живот.
Организм человека – замкнутая взаимосвязанная система. И требует она комплексного обследования, задача которого обнаружить спазм и выявить причинно-следственную связь вовлеченных в болезнь органов и тканей. Голова, шея, позвоночник, спина, живот, крестец, конечности – спазмы могут быть везде.
Ладонь прикладывается к необходимому участку на животе. Пальцы, медленно продвигаясь и проникая чуть-чуть вглубь, ощупывают внутренние ткани. Ощущаемые во время этих воздействий болезненные уплотнения – показатель нездоровья. Для устранения его пальцы задерживаются на болевом месте с дальнейшим его обдавливанием в течение 2-3 минут. Такие подходы чередуются с кратковременным прекращением воздействий. На одном участке делается 3-5 чередований. Если причина действительно в спазмах, то боль становится меньше уже через несколько минут. Процедуры можно выполнять и каждый день, а можно и несколько раз в неделю. После первых двух процедур, как правило, улучшается работа проблемных участков и органов, эти улучшения просто ощущаются.
Это суть выполнения. Конечно же, существуют тонкости, но простота методики доступна для освоения и эффективна в результативности.
При новообразованиях во внутренних органах любые воздействия на живот запрещены.
С помощью механических воздействий руками на внутренние органы через живот убираются спазмы мышц и связок внутренних органов; восстанавливается естественное положение внутренних органов и их полноценная функциональность; восстанавливаются кровообращение, лимфооток и прохождение нервных импульсов в животе, позвоночнике, голове, грудном отделе, конечностях; восстанавливается взаимосвязь внутренних органов с позвоночником; уходит боль; уничтожаются застойное явления и интоксикация; восстанавливается отток желчи; уходят запоры. Расслабляются не только спазмированные ткани, а и сам человек. Происходит эдакая энергетическая встряска всего организма, стимулируются силы для выздоровления.