Остеохондроз, грыжи дисков, спазмы мышц и боль.

Остеохондроз – самый популярный диагноз при острых и хронических болях в позвоночнике. Если находят грыжу межпозвонкового диска, то тем более – остеохондроз. Он, установленный однажды, считается единственно верным. А ведь какая причина будет найдена, такая и будет лечиться. Только вот порой она не является истинной. Подтверждением этому является временно обезболивающее, длящееся годами и десятилетиями лечение. При этом испытываемые человеком мучения вообще не в счёт.

Какая связь между дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков и позвонков (остеохондрозом), грыжами диска с одной стороны, болями и нарушениями в работе структур и систем организма – с другой?

Когда грыжа возникает в дистрофическом диске, определяют остеохондроз. Когда грыжа возникает при внезапном разрыве диска (в результате аварии), или когда грыжи находят у детей, то также диагностируют остеохондроз. Однако, в последних случаях очень часто ни в близлежащих к травмированному диску позвонках, ни в самом разорванном межпозвонковом диске (он не «расплющен», а в месте существования грыжи высота диска может быть больше, чем на других участках этого же диска), нет дистрофических изменений. Тогда причём здесь остеохондроз?

Очень часто боль существует при здоровом межпозвонковом диске. Мало того, диск может долго не деформироваться, когда существует боль. Объясняется это тем, что когда болит, очень стараешься уменьшить эту боль, защититься, не нагружать участок с болью. Это очередной раз подтверждает, что динамические и статические нагрузки – основная причина боли и функциональных нарушений.

Разрушение межпозвонкового диска приводит к исчезновению грыж, но не к исчезновению боли. Вот эти этапы.

1. Нагрузки в процессе жизнедеятельности приводят к напряжению мышц и связок позвоночника. Если эти ткани находятся в длительном напряжении, то они спазмируются, отекают и тем самым поддавливают нервы и сосуды.

2. Волокна спазмированных мышцы и связок стягиваются. Именно собственным напряжением и стягиванием они притягивают один позвонок к другому. Воздействие на нервы и сосуды усиливается.

3. Притянутые (даже на доли чего-то там) друг к другу позвонки давят на межпозвонковый диск, оказывают на него нагрузку.

4. К нагрузке позвонков на диск добавляется регулярная повседневная нагрузка (она и не прекращалась, ведь любой из нас всё время что-то делает).

5. Желеобразный центр межпозвонкового диска (пульпозное ядро) не в состоянии постоянно противостоять усиленным нагрузкам, уменьшается в объёме и дегенерирует.

Дело в том, что в пульпозном ядре за счет его собственной желеобразной структуры существует внутреннее давление, которое противостоит внешнему давлению близлежащих тканей на сам диск и на весь позвоночник. Именно благодаря этому внутреннему давлению позвоночник и весь организм могут выдерживать огромные нагрузки. Когда давление в диске сравнивается с давлением на него окружающих тканях (за счёт того же уменьшения внешних нагрузок) выпячивание пульпозного ядра (протрузия, грыжа) прекращается, и оно восстанавливается в своей форме.

6. Нагрузки уже приходятся на внешние связки диска (фиброзное кольцо). Под их воздействием оно ослабевает и расслабляется. В результате уже весь межпозвонковый диск не сопротивляется нагрузкам.

7. Позвонки сближаются ещё больше. Диск утончается, снижается его высота (толщина). Часть его пульпозного ядра смещается встрону (протрузия, грыжа).

8. Разбалтываются суставы позвонков. Не исключено смещение самих позвонков. В них происходят дегенеративные изменения.

10. Вместо диска образуется жесткая соединительная ткань. Грыжи исчезают, близлежащие позвонки сращиваются вместе. Но при этом, в большинстве случаев, хроническая боль и дистрофические изменения мышц и связок остаются.

Распространеннейшая ситуация.

Существует боль в спине, из-за которой двигаться сложно. Возникает она и при несильных надавливаниях на мышцы вдоль позвоночника, на участки возле крестца, на отростки позвонков и промежутки между ними, после рекомендуемого лежания на жёсткой и ровной поверхности. Патологию не находят. После рентгена или МРТ ставится диагноз остеохондроз. И при этом не обращается никакого внимания на жёсткие и натянутые мягкие ткани не только возле позвоночника, но и на других участках спины и всего тела. А почему? А потому, что дистрофические изменения мышц, сухожилий и связок не принято считать причиной возникновения боли и различных нарушений организма. Их рассматривают только как результат и сопутствующее явление дистрофических изменений костей и хрящей: остеохондроза позвоночника, патологии позвонков и их суставов, компрессионных переломов позвоночника, грыж дисков, артроза суставов и т.д.

Причины образования боли и функциональных нарушений надо искать именно в мышцах, сухожилиях и связках. Аргументы:

— Мышцы защищают, разгибают и сгибают. Это броня. Связки соединяют, прикрепляют, связывают части в единую конструкцию. Это заклёпки, винтики и шурупчики. Сухожилия крепят мышцы к костям. Если суставы – это моторы, и их приводят в движение мышцы, то сухожилия – это топливо для моторов. Их общие задачи – это защищать, соединять и приводить в движение. Их естественное состояние – эластичность и крепость. Когда броня слабая – травмируются элементы конструкции. Когда соединение не крепкое – вся конструкция разваливается. Когда топливо не качественное, не эластичное – в элементах конструкции нарушается объём движения.

— Эмоциональные стрессы – очень частая причина провоцирования дальнейшего напряжения уже существующих спазмов мышц и связок и возникновения новых. В результате напряжения (нервный стресс – это тоже напряжение), сужаются сосуды, ограничивается поступление крови и кислорода, в результате мышцы сжимаются, возникает или обостряется боль.

— Многими специалистами-медиками признаётся тот факт, что наряду с анестезирующими препаратами (тем же новокаином), которые вводятся в места боли, при хронических болях и функциональных нарушениях эффективны акупунктурные иглы, грамотные массажи и специальные гимнастики. Но они ведь воздействуют непосредственно на мышцы, сухожилия и связки. И в результате состояние больного человека улучшается.

— С возрастом, в результате нагрузок или травм мышцы, связки и сухожилия могут отвердеть и окостенеть. Происходит это не только возле позвоночника, а на любом участке тела. При этом боль возникает в этих тканях до их отвердения, на этапе длительного напряжения. Это значит, что этот дистрофический процесс и сопутствующая боль не обязательно являются результатом остеохондроза и грыж дисков.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.