Дегенеративный кифоз и грыжи Шморля.

Естественный изгиб-кифоз в грудном отделе позвоночника как амортизатор нагрузки – это нормально. Увеличение, усиление, искривление этого изгиба – это уже не нормально и не безобидно.

Дегенеративный кифоз может быть врождённым, возрастным, возникнуть в результате травм, болезней, избыточных нагрузок, недоразвития костей и хрящей, хирургических операций, а возможны и комбинации – его развитие и причины возникновения многочисленны, разнообразны и не совсем понятны. А вот то, что искривления позвоночника могут быть наследственными и передаваться следующим поколениям – это факт. В данном случае, естественно, избежать их невозможно. Но если знать это, то с помощью регулярных лечебных гимнастик и профилактических действий можно с этим явлением жить без ущерба для жизнедеятельности.

При дегенеративном кифозе дистрофические изменения наблюдаются на всём протяжении позвоночника, что приводит к его сильной, быстро развивающейся, деформации. Грудная клетка сужается, плечи склоняются вперёд. Спина становится выпуклой, округлой, сутулой, горбатой. Нарушается осанка. Движения становятся ограниченными. Ухудшается функциональная работа рёбер, мышц спины, груди и живота, легких и сердца, внутренних органов, мочеполовой системы, структур и систем организма. Возникают различные боли в различных участках тела, одышка, быстрая утомляемость, головокружение.

Часто, в период интенсивного роста дегенеративный кифоз образуется у подростков (кифоз Шейермана-Мау). Одновременно с ним может развиваться сколиоз. Позвонки могут стать клинообразными по форме, а так же на разных своих участках быть неодинаковой высоты. Если при этих дистрофических изменениях при диагностике выявляют травмы (падения, удары, ушибы, аварии), то определяют диагноз «компрессионный перелом позвоночника». Но, ни у взрослых, ни у детей при падении на спину, ни при ударе по спине перелом самого позвонка невозможен.

В деформированных позвонках очень часто обнаруживают грыжи Шморля («выпячивание» межпозвонкового диска не в сторону, а в верхний или нижний позвонок). Образуются ли они в результате недоразвития, неполноценного формирования и дистрофических изменений в позвонках и дисках, или в результате изменений структуры мышц и связок, или в результате нарушений обменных и гормональных процессов, или причины травматического характера, или ещё в чем-то – однозначно неизвестно. И суть не в этом.

Если при существующей боли находят грыжи Шморля, то их считают причиной этой боли, и, конечно же, «что-то» назначают для их лечения. Но они не могут вызывать боль, они никаким образом не воздействуют на нервные ткани. У них нет никаких симптомных проявлений. Они никак не заявляют о себе, и качество жизни от них никак не зависит. Списывание на эти грыжи причин боли и функциональных нарушений – это узаконенная традиция. Причины боли и нарушений органов и тканей надо искать в других местах, но не в грыжах Шморля. Однако, грыжи Шморля – это предупреждение. Они своим наличием указывают на существование ослабленного участка позвоночника, который уже не в силах выдержать перенагрузку. Они указывают на то, что уже существуют, пусть даже совершенно незаметные, нездоровые изменения в позвонках, дисках, мышцах и связках. А это уже неблагоприятная ситуация. Значит, к этому надо быть готовым и не провоцировать возможные ухудшения.

А дегенеративный кифоз лечить надо. Чем раньше он будет обнаружен, и чем раньше будет начато лечение, тем лучше. На начальной стадии заболевания эффективны лечебная гимнастика, профессиональные массажи, плавание. Если запустить, то эти мероприятия вряд ли кардинально помогут. При тяжёлых ситуациях не исключена операция. В результате её, в лучшем случае, позвоночник будет просто зафиксирован в статическом положении, и, возможно, улучшится кровообращение. Подвижность, дыхательные функции лёгких, работа органов и тканей операцией не улучшаются. Не исключены послеоперационные осложнения.

Задачи лечения: уменьшить нагрузку на позвоночник и улучшить его подвижность, восстановить кровообращение, лимфоотток и прохождение нервных импульсов. Это приводит к устранению боли, возобновлению обменных процессов в тканях позвоночника, а в итоге восстанавливаются утраченные функции. Для этого необходимо освободить нервы и сосуды от всевозможных «зажатостей и ущемлений», убрать перенапряжения и спазмы в мышцах и связках позвоночника и всей спины.

Неправильное лечение обязательно сделает хуже. Силовые упражнения, причем не важно, тренажеры это, аэробика, шейпинг или штанги с гирями – это огромный вред. А ещё очень опасны любые действия с вертикальной нагрузкой. Они приводят к избыточному напряжению мышц и связок позвоночника, в результате чего позвонки притягиваются друг к другу и ещё больше сдавливают уже нездоровые межпозвонковые диски, боль усиливается, кровообращение и лимфооток нарушаются ещё больше, ситуация ухудшается. Систематическое же использование ортопедических корсетов приводит к развитию дистрофии позвонков, дисков и мягких тканей, к появлению грыж.

Эффективность и сроки лечение дегенеративного кифоза зависят от степени и продолжительности существования кифоза, от его влияния на структуры и системы организма. При этом очень важно прогрессирует он или нет. Самое опасное – это его усиление, в том числе и в результате неправильного лечения или вообще отсутствия такового. Регулярная, постоянная, систематическая реабилитация – это единственная возможность не стать инвалидом.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.