Боль в голове.

Напряженная боль в затылке, висках, в области лба, возле глаз. Тупая и острая. Возникающая постепенно или внезапно. Пульсирующая, сдавливающая, распирающая, сверлящая, резкая, сильная, ноющая. Кратковременная, повторяющаяся или длящаяся неделями, месяцами и годами. Появляющаяся хаотично или в одно и то же время года, дня или ночи. Может сопровождаться тошнотой, покраснением глаз, ухудшением зрения и обоняния, звоном в ушах, отечностью и изменением цвета лица, чувством голода, обостренной чувствительностью к свету и шуму, головокружением, покалыванием, слабостью, онемением, «чёртиками» и «мушками», мерцанием, светящимися пятнами, кругами и полосами в глазах. Может охватывать всю голову, или распространяться по типу мигрени только на какую-то её часть.

Подвластны ей все и в любом возрасте. А ещё, боль в голове может стать причиной периодической нетрудоспособности и даже инвалидности.

Советы и рекомендации для снятия боли и для её профилактики: попробовать массаж, приложить что-то холодное или теплое, принять теплый душ, отдохнуть, расслабиться, отмечать записями цикличность боли и привязывать её с какими-то продуктами питания, родом деятельности, погодой, изменениями в жизнедеятельности с целью определить причины её возникновения, употребить таблетку, выполнить физические упражнения – всё это выглядят как «делайте что хотите». Ну что может сделать самостоятельно человек, который не владеет вопросом, да ещё в состоянии донимающей боли?

Травмы, опухоли, кровоизлияние, менингит, эпилепсия, инфекционные заболевания или обыкновенная простуда, интоксикация, употребления лекарств и некачественных продуктов питания, переохлаждение, заболевания крови, повышение температуры тела, атмосферно-природные катаклизмы, гипоксия, перепады артериального давления, гайморит, больные зубы, недомогания в носу, горле и ушах, физическое напряжение и тяжёлая работа, алкоголь, наследственность – всё это может быть причиной боли в голове, но не чаще 1-го случая из 10-ти.

Возникновение болей в голове в результате дистрофических изменений костей и хрящей (остеохондроза) шейного отдела позвоночника очень преувеличено. От переизбытка умственной работы голова также болеть не может, в головном мозге нет нервных рецепторов.

Боль в голове – явление неврологическое. Это невралгия. Возникает она только в тех тканях, участках, структурах головы и всёго тела, в которых есть нервные окончания (рецепторы). Они есть в сосудах, коже, мышцах, твердой оболочка вокруг мозга. Когда эти ткани перенапрягаются, сдавливаются, смещаются, растягиваются, надрываются, тогда усиливается раздражение находящихся в них рецепторов, и появляется боль.

Нервно-психическое напряжение (эмоциональный стресс) и спазмы мышц – это основные причины, которые усиливают возбудимость рецепторов.

Но боль – это не единственный результат. Вместе с ней происходят нарушения в работе нервной, кровеносной и эндокринной системах, изменяется количество биологически активных веществ в организме, возникают невротические расстройства (неврастения, истерия, навязчивые состояния: беспокойство, тревога, страхи, сомнения). Нарушаются физиологические процессы организма.

Боль может быть и в области лица. Язык, миндалины, глаза, надбровье, нос, челюсти, висок, уши, горло, затылок – боль может появиться везде. Основные причины её – так же нервно-психическое напряжение и спазмы тканей.

Существующее основное лечение болей в голове, конечно же – фармакологические препараты. Их принимаются и во время боли, и для профилактики. По назначению специалиста, или кто как сам себе выписывает, по индивидуальным схемам или по случаю. Чтобы уменьшить боль нервы рассекают, перевязывают, замораживают, блокируют лидокаином и новокаином. И, конечно же, автомобили скорой помощи ещё ездят. Но, речь не об этом.

Уменьшить боль, не допускать её появления, а ещё лучше полностью убрать её – на это направлено медикаментозное лечение. Но при этом следует понимать, что главная задача – восстановить полноценную работу нервной системы. Могут ли таблетки и уколы решить её? Если основные причины – эмоциональные переживания и спазмы тканей, то надо учиться спокойствию, убрать перенапряжение в мышцах и связках, а в дальнейшем не допускать стрессов и мышечных перенапряжений. Фармакологические препараты эти задачи не решат.

Игло-, магнито-, электоро-, лазеро-, психо- терапии, самовнушение, гипноз, лечебные гимнастики, массажи, использование кислорода, ультрафиолета, различных компрессов и т. д. – всё это по своему предназначению должно работать. Но, знания специалистов, которые это назначают и делают – прежде всего.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.