Боль седалищного нерва.

Седалищный нерв начинается в пояснице и заканчивается в пальцах ног. Он определяет работу ног и внутренних органов. Это значит, что нарушения работы седалищного нерва приводят к ухудшению их функций.

Проявления острой боли в нижней части спины (именно спины, а не позвоночника), ягодицах, бедре, голени, стопах, пальцах и суставах ног многообразны, не систематичны и не предсказуемы.

Боль может возникать при поднятии груза, совершенно безобидных движениях и даже в сидячем положении. Она может быть настолько сильной, что не только сложно пошевелиться, стоять и сидеть невозможно. При этом уменьшаться или усиливаться она может как при движении, так и в покое. Боль охватывает участок от поясницы до кончиков пальцев ног. А вот возникать она может в любом месте этого участка и распространяться в любых направлениях.

Боль может быть резкой, простреливающей, режущей, покалывающей, тянущей, обжигающей, с судорогами, «мурашками», онемением, спазмами, внезапной слабостью в ноге и сложностями при ходьбе. Причем варьироваться это всё может в любых сочетаниях и комбинациях.

Эти боли диагностируют как ишиас и объясняют как воспаление или сдавливание седалищного нерва.

В общепринятой, традиционной медицинской практике считается, что боли в седалищном нерве в 9-ти случаях из 10-ти являются результатом протрузий, грыж и остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Даже утверждается, что именно грыжа диска лишь в одном случае из тысячи не приводит к боли. Но, остеохондроз, как собирательный термин, пытается объяснять причины возникновения болей, но при этом точно и конкретно не указывает на места их возникновения.

Диагноз воспаление седалищного нерва в большинстве случаев неверен. Для того, чтобы воспаление возникло, необходима инфекция. Даже если она и существует, а для этого её надо найти с помощью тщательных обследований и дообследований, то ещё не факт, что она является причиной боли. Инфекция приводит к воспалению, но не обязательно приводит к боли.

Сдавливание седалищного нерва напряжённой грушевидной мышцей – ещё один распространённый диагноз. Но он является только синдромом (совокупностью симптомов). Вместе с тем седалищный нерв может сдавливаться мышцами, связками и сухожилиями на всём своём протяжении. И, как правило, очень сложно определить ту основную точку, которая стала истоком в формировании боли, и от которой боль распространилась на другие участки. Здесь существует ещё один существенный момент – мягкие ткани сами по себе не спазмируется. На то должны быть причины. Ими могут являться и переохлаждения, и избыточные физические нагрузки, и стрессы, и травмы – список большой. Большинство из этих факторов непосредственно не давят на нерв. Но они изменяют состояние тканей, что в свою очередь вызывает боль. Поэтому при диагностике их необходимо верно определить и при лечении учитывать.

Единственной бесспорной причиной боли седалищного нерва является механическое повреждение его иглой шприца в результате неумелых внутримышечных инъекций и после аварий, травм.

Хирургические операции же при болях седалищного нерва – это от незнания и нежелания знать.

Диагнозы: ишиас, воспаление седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгия, не являются окончательными (наличие опухолей не рассматривается, это отдельная тема). Они не указывают на четкие места возникновения боли. Они не объясняют причины функциональных нарушений тканей, органов и частей тела. Ни один из них диагнозов не является самостоятельной причиной образования болей. Но ведь именно на основании этих узаконенных норм и назначаются фармацевтические препараты, которые только временно обезболивают. Именно благодаря этим медицинским штампам отсутствует адекватное лечение, устранение истинных причин, а люди порой становятся инвалидами.

Известен факт – боль в седалищном нерве становится меньше от тепла и после надавливания на болезненный участок. Именно это является и отличительной особенностью, и подсказкой, но совершенно не учитывается в традиционном лечении. В каждой из этих ситуаций даже при наличии грыж, остеохондроза, смещённых позвонков воздействия на болезненные места и близлежащие участки боль можно не только уменьшить, а и вообще ликвидировать самыми простыми механическими воздействиями.

Об авторе

Салай Дмитрий Анатолиевич - рефлексотерапевт с более чем 20-летним опытом работы. Довелось самому побывать в роли пациента и на себе убедиться в эффективности практикуемой методики.